快報!歐盟暫緩嘉磷塞延展許可

編譯│陳儒瑋

farmer-on-tractor-11284565590uRnl

歐盟28個會員國的專家出席於布魯塞爾召開兩天閉門會議,最終於今日(3/8)投票通過暫緩除草劑嘉磷塞的展延許可,將延至五月時再行決定。這對嘉磷塞的生產公司孟山都無疑是個相當大的打擊,但對於全球要求禁止嘉磷塞的群眾而言,好不容易才終於辛苦迎來第一階段的勝利。

委員會相關人士表示,下一階段的討論與投票將在5月18日至19日舉行,不過也有可能會提前。不過由於嘉磷塞的核准許可將於2016年6月底到期,為防止出現法律空窗期,所以歐盟勢必要在這幾周作出決定是否要重新展延15年的期限至2031年。

日前,歐洲食品安全局(EFSA)提出嘉磷塞沒有致癌風險的報告,與2015年三月世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將其列入「2A級─可能對人體有致癌風險」的結論顯然有所牴觸。

對此,國際環保團體綠色和平組織食品政策項目主任Franziska Achterberg認為歐盟不該批准嘉磷塞的展延申請,而孟山都則一貫表示嘉磷塞經過嚴格審慎的安全評估,並預期最終還是會通過核准。

 


資料來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: