豆豆廚藝實驗室(CLOP)│虎豆湯

文、圖│黃嘉琳

農曆新年後,市場菜販擺了一攤灰綠色豆莢,剝開來瞧瞧,豆莢裡躺著三兩顆,形狀大小類似大紅豆,新鮮的鵝白色果實每一顆「花紋」皆不相同,帶著或嫣粉或淺褐色澤暈染在種臍附近,是我從來沒看過的豆種。賣菜大姊稱它為虎豆,說平常可不容易遇到,回去燉排骨湯試試,趁產季買了吃不完還可以冷凍起來備用。

聽到「當季」、「限量」等關鍵字,豈有不裝菜籃嘗鮮之理?

用熬湯的同時上網蒐查虎豆來歷,根據國家作物種原中心的資料:虎豆的科名是LEGUMINOSAE,學名為Phaseolus coccineus,俗名:紅花菜豆(MULTIFLORA BEAN)。只是,四體不勤五穀勉強可分得不專業廚工,查詢來查詢去,圖片和學名、俗名等似乎對不太起來,後來遇到另一攤阿姨也賣虎豆,她卻喚其「ㄓㄨ」豆,是珠豆?還是豬豆?她也說不清楚。或許就先寫下來,有待網友指點囉!

菜販和路過的阿姨都說煮法很簡單,我手上沒有肉排只有大骨和豬牛混和的鮮肉丸子,於是用大骨蔬菜製作高湯,同時找空檔剝豆莢。中小火熬的湯底差不多了,先放入虎豆煮約20分鐘,再開大火讓湯沸騰時下丸子燙熟,上桌。這種料理方式可算是入門款。

虎豆本身沒有甚麼味道,放在本身就還算清淡的高湯裡面,需要花多一點時間來入味,吃起來口感近似南部人常常食用的皇帝豆,當然也是越煮越爛,可以視個人喜好調整燉煮時間。


豆豆廚藝實驗室(CLOP)由不專業廚工不定時介紹各種豆類料理的實驗做法,透過分享食材和料理心得的實際行動,響應聯合國2016國際豆類年的呼籲。請參考上菜之前

廣告
%d 位部落客按了讚: