解謎(4)│基因改造小麥,有影無?

 

社群網站的貼文裡出現一則消息,提醒民眾注意基因改造小麥製品。文案內容提到:

目前市面上的麵粉來源多為基因改造小麥,所以麵粉類食品,像是麵條、麵包、饅頭、包子、蛋糕或糕餅等等,都要特別注意!

黃豆、小麥、玉米,在全球農糧與期貨市場上可說是牽一髮而動全身,台灣本土生產量極低,「黃小玉」也大量倚賴進口。台灣氣候風土適合稻米生長,人民本以米食為主,二戰之後種種因素所致,進口小麥普及率漸高,各式各樣的麵粉製品已與米食並駕齊驅成為國人主食。

跨國農業生技公司如孟山都等實驗室裡,確實早已製造出基因改造小麥,台灣市面上的麵粉來源多為基因改造小麥?這則流言相當驚悚,到底是真是假?

之前我們介紹過如何利用GM Approval Database 這個網頁查詢基改作物種植現況,這次我們就試著來研究一下。

2.5-首頁(gmoapprovedatabsae)


選擇要查詢基因改造作物,點選小麥(Wheat)。

2.6-查詢小麥(gmoapprovedatabsae)


點 選 Wheat (Triticum aestivum), 發 現 只 有 一 個 MON718ØØ 品種的基因改造小麥,MON 代表的就是孟山都, Roundup Ready™ 代表作物特性為耐年年春(嘉磷塞)。搜尋結果顯示的兩項資料合起來,表示 MON-718ØØ 是一種由 孟山都公司研發的耐嘉磷塞基因改造小麥。

2.7-小麥資訊(gmoapprovedatabsae)

點選 MON-718ØØ-3,連結到此項基因改造小麥的相關資訊內頁。選擇中間 Authorizations(授權)的訊息來參考看看。

由左邊這一欄開始檢視,出現澳洲(Australia)、哥倫比亞 (Colombia)、紐西蘭(New Zealand)及美國(United States of America)等四個國家於2004年都核准該項基因改造小麥可供人 食用與作為食品加工原料,美國還核准了飼料用途。不過澳大利亞最後撤回此項核准,而在美國則是由孟山都停止申請程序。

最後看最右邊 Cultivation(種植)這一欄空空如也,這就代表雖然核准,但並沒有任何國家種植基因改造小麥。 此項資料最近一次更新日期為 2103 年 11 月 18 日。

所以,我們可以得知基因改造小麥目前在全球並未有商業化的種植與流通情況。

2.8-小麥資訊(gmoapprovedatabsae)


從全球回到台灣,近期一篇新聞資料顯示,美國小麥協會台灣辦事處處長盧榮錦澄清,美國沒有生產基因改造小麥,且出口到台灣的小麥原料均附上非基因改造證明。查詢台灣允許進口的基因改造食品原料品項,目前有黃豆、玉米、棉花、油菜與甜菜等五種,基因改造小麥並不存在。

事實上也不可能有廠商申請進口,因為根本沒有人種。

不過,無風不起浪,事出必有因,追究這則流言起因,恐怕是來自於二〇一三年與二〇一四年美國爆發的基因改造小麥污染「羅生門」事件。

二〇一三年五月美國農業部曾宣布,在西岸農業重鎮之一的奧勒岡州,遭人舉發出現未經核准種植的基因改造小麥。驚覺小麥異常的農業諮詢師將小麥樣品送進實驗室檢測,發現了抗嘉磷塞的轉殖基因 —CP4 ,追查後確認是孟山都基改小麥MON-718ØØ。

這起案件令人費疑猜的癥結在於,孟山都公司雖然研發成功,但因為國際間的商業壓力及消費者的疑慮,早在二〇〇四年就放棄申請商業化種植,也將研發出來的基因改造小麥種子銷毀,為何時隔近十年,竟赫然在美國麥田裡現身?

孟山都堅持當年基因改造小麥種子俱已銷毀,宣稱這是一起獨立的意外事件。不過,引起進口美國小麥的日、韓等國高度警戒,立即停止進口。經檢驗後並未發現有任何進一步基改污染的證據,才又重新開放。

一年多之後的二〇一四年九月,蒙大拿州州立大學裡的試驗田,又出現基因改造小麥蹤跡。此地曾是孟山都用來進行抗除草劑的基因改造小麥田的試驗所在地,還好只做實驗田之用,所以並未實際影響美國小麥的外銷。

二〇一三年及二〇一四年基因改造小麥污染事件何以會發生,事實真相確實如羅生門般迷離,目前沒有一個肯定的答案,恐怕短期間也難有解答。

或許看了上述這些新聞報導,仍有人擔心是否可能吃到基因改造小麥,但持平來說,這個機率真的非常小。按照目前美國官方和各進口國的資料,受到基改污染的美國小麥應當並未擴散,更不太可能流到我國市面上製成麵條、麵包、饅頭、包子、蛋糕或糕餅供台灣人食用。

原文刊載於《餐桌上的危機》一書,本文略有增刪。


延伸閱讀

 

廣告
%d 位部落客按了讚: