特別企劃│各縣市推動「校園禁用基改食品」進展報導(一)

立法院於2015年12月14日三讀通過修正學校衛生法部分條文,並於12月30日公告,包括禁止使用含基因改造生鮮食材及初級加工品:第23條第3項規定,學校供應膳食,應優先採用中央農業主管機關認證的在地優良農業產品,並禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。

自去年年底在立法院通過並經教育部公告迄今三個月,新學期也進入八周,各縣市依法推動「校園禁用基改食品」的進展究竟如何,「校園午餐搞非基」行動希望能有來自教育部和各地方縣市的進程資訊。因此發信至教育部部長信箱及去電、發函六都教育局,希望進行採訪報導;同時,《特別企劃–校園禁用基改食品進展》系列報導將目前與公部門聯繫的進度與收到的回覆同步刊登於Blog和FB粉絲頁,其後採訪內容亦將盡速整理後公開,亦將發文給其他縣市,以求了解各地現況。

3月22日寄至教育部部長信箱的內容如下:

針對基改食品禁入校園的教育部政策和各項營養午餐的現況與發展,我們目前正在進行一調查採訪企劃,希望在學校衛生法23條修法後四個月,了解目前中央主管機關教育部和各縣市推動的現況與規劃,取得第一手資料以撰寫相關報導。我們希望可取得以下問題的書面資料回覆。

關於基改禁入校園議題
1.今年二月一日起教育部「基改食材禁入學校午餐」政策上路,目前為止全國各縣市各級學校的實施情況。例如:已經全面實施學校的間數/百分比,回報將至8/1才上路的學校等統計資料。

2.推動「基改食材禁入學校午餐政策」至今,各縣市回報的進程規劃和具體措施辦法。

3.請教貴部收集目前實施「基改食材禁入學校午餐」政策上所遭遇的困難。例如:經費增加、食材來源、非基改驗證或學校/家長意見反對等…,如何因應處理?

3月23日收到來自教育部長信箱email回覆如下,尚未收到國教署提供任何資訊:

您好:您來信詢問有關事宜,因案屬(國教署)權責,已將您的來信轉寄該機關辦理(聯絡電話:(04)3706-1800)

敬祝 身體健康,生活愉快!
教育部部長電子信箱 敬上


致電六都教育局並寄出採訪大綱,目前已與新北市教育局確認3/29(二)採訪時間;經與高雄市教育局討論,暫以書面回覆佐以電話訪問為主。其他五都正在聯繫當中。訪綱如下:

一、基改禁入校園議題

1.今年二月教育部「基改食材禁入學校午餐」政策上路,目前為止全市公立國小至高中的實施情況。例如:已經全面實施學校的百分比,回報將至8/1才上路的學校。
 
2.2014年12月市長上任後迄今,推動「基改食材禁入學校午餐政策」的各階段進程和具體措施。
 
3.目前實施「基改食材禁入學校午餐」政策上所遭遇的困難。例如:經費增加、食材來源、非基改驗證或學校/家長意見反對等…
 
二、營養午餐政策與進展
 
1.針對校園午餐政策,市府自2014年年底迄今,推動了甚麼新措施方案?
 
2.現行狀況,例如:各級學校自辦和團膳承包的比例、家長負擔午餐費用金額、補助原則、年度經費、營養師編制人數等。
 
3.未來營養午餐政策的願景。例如:經費合理調漲、雲端平台資訊揭露、地產地銷、在地食材比例、有機安心蔬菜、餐具、環境或食農教育配套規劃等。

 

廣告