影談會│2016年3月31日《改造核世界》@BUNSBAO

為了縮短產地到餐桌的距離,「校園午餐搞非基行動團隊」與「包包Bunsbao」陸續舉辦一系列的非基改講座,讓大家既吃到在地美食又理解所處的飲食環境,進而用行動關懷我們面對的農業問題與下一代的飲食健康。

珍古德女士說:「唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會採取行動;唯有行動,我們才會有希望。」


真實食物 堅持不改(2) – <改造核世界>觀影會

時間|3月31日(四)下午2:00~5:00

地點|Bunsbao(北市光復南路240巷48號,捷運國父紀念館站2號出口)

分享|黃嘉琳/《餐桌上的危機》一書共同作者)、「校園午餐搞非基行動」共同發起人

報名│http://goo.gl/forms/qqw8ZPaelu

電話|02-2731-0370

費用|280元(低消餐費)

名額|20人(額滿為止)

簡介│

從1945年廣島原爆、1986年車諾比事故到2011年福島核災,每件都是劃時代大事,看似安全先進的核能科技不時提醒著我們,稍有輕忽終會釀禍。

1996年基因改造大豆、玉米、棉花及油菜核准商業化種植,歷經20年期間全球已有28國家共10%可耕地種植基改作物,日常飲食更充斥著許多包含基改原料成分的食物,然而目前學界對基改食品帶來的健康安全風險與對環境生態層面影響至今仍爭論不休。

2012年,法國導演Jean-Paul Jaud以當代最受爭議的「核能」與「基改」為主題,拍攝完成長達115分的《改造核世界》紀錄片。片中以法國科學家Séralini與福島核災兩起舉世矚目事件為故事支線,探討核電與基改這二十世紀的兩大科技進展,為何成為人們日常生活的夢靨?

 


【影片資訊】

  • 片名│改造核世界(Tous Cobayes? / All of Us Guinea Pigs Now?)
  • 導演│尚皮耶裘德 Jean-Paul Jaud
  • 規格│2012年法國發行,片長115分鐘,分類為保護級。
  • 得獎│2012蒙特婁「新電影」影展、2014年新北市電影節
  • 預告│https://goo.gl/cFJ0Zu

【為什麼該看這部片的理由】

  1. 完整記錄法國科學家Séralini為期二年「年年春除草劑及抗年年春除草劑的基改玉米長期毒性研究」實驗,為現今該事件資訊最為齊全的中文影片。
  2. 揭露基改與核能科技造成的職業災害、健康風險與環境破壞的情況。
  3. 少數將「核電」與「基改」當代二大備受爭議科技並談的藍光畫質紀錄片,
  4. 大螢幕觀賞更受震撼。在台灣,除2014年新北電影節短暫放映外,就只有找我們才有機會看到!
廣告