加拿大核准基改馬鈴薯上市

編譯│陳儒瑋

根據3月21日J.R. Simplot 公司所研發第一代基改馬鈴薯Innate® potatoes(天生馬鈴薯)官網發布的新聞,加拿大衛生部與加拿大食品檢驗局(CFIA)已經完成食品與飼料安全性評估,意味從今年開始,基改馬鈴薯就能於加拿大的市場上進行販售。CFIA認為,天生馬鈴薯作為家畜飼料時的「營養與安全」無異於傳統品種,而且相對於傳統品種,在耕種過程中亦未增加環境中的風險。

去年2015年,天生馬鈴薯就已通過美國監管部門的核准,以White Russet™品牌呈現於消費者面前。

logo.png
圖片來源:WHITE RUSSET官網

2014年11月7日,天生馬鈴薯經美國農業部核准上市,此新種基改馬鈴薯是利用基因靜默(gene-silencing)方式,藉由關閉某些基因的作用,降低基因改造馬鈴薯內部的天門冬醯胺含量,進而減少高溫油炸或燒烤過後的產生的丙烯醯胺。此外,也具有減少因碰撞產生的傷害。

然而, 英國民間團體GMWATCH則批評此項產品是一種「white elephant」(意指耗費大量金錢卻徒勞無功)。因為在許多傳統非基改馬鈴薯品種之中,早就存在不用基因改造就含有較低天門冬醯胺含量的Agata品種(1.17 mmol/kg),但是J.R. Simplot 公司卻選擇本身天門冬醯胺含量較高的Russet品種(57.65 mmol/kg)來進行基改品種研發。

而且,更為諷刺的是,雖然基改馬鈴薯經核准上市,但卻沒有業者願意採用。像是速食龍頭麥當勞與薯片製造商菲多利(Frito-Lay,旗下暢銷商品包括樂事洋芋片、多力多滋玉米片)均表示,目前都沒有使用此基因改造馬鈴薯的計畫。


資料來源

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: