美農業部解除兩種孟山都與先正達基改玉米的管制

編譯│陳儒瑋

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)於上周三(3/23)解除孟山都MON87419與先正達MZIR098等兩種基因改造玉米的管制。

孟山都MON87419基改玉米的特性是可以抗汰克草 (dicamba)及抗固殺草(glufosinate-based)除草劑。因為由孟山都所研發且目前全球廣泛使用的除草劑嘉磷塞,正面臨雜草產生抗藥性與來自越來越多相仿產品的競爭,因此希望利用汰克草作為替代選擇。

消費者團體Food & Water Watch表示,開放農友種植這種基改玉米將會導致除草劑「汰克草」使用量增加,並引發出現「抗汰克草」超級雜草的問題。


MON814798
資料來源:ISAAA

另外,先正達所推出的MZIR098基改玉米則具有抗蟲與抗固殺草的特性。


MZIR098
資料來源:ISAAA

資料來源:

參考資料

廣告