2016年三月重要基改新聞


清真產品 印尼擬祭強制性認證及標示(2016/3/5)

印尼研擬強制性清真產品認證及標示,並於2019年起正式實施,規範產品包括與食品、飲料、藥品、化妝品、化學品、生物產品、基因改造產品及日常生活使用等相關貨品及服務。(http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=112&docid=103586811)


歐盟暫緩嘉磷塞延展許可(2016/3/8)

歐盟28個會員國的專家出席於布魯塞爾召開兩天閉門會議,最終於今日(3/8)投票通過暫緩除草劑嘉磷塞的展延許可,將延至五月時再行決定。不過由於嘉磷塞的核准許可將於2016年6月底到期,為防止出現法律空窗期,所以歐盟勢必要在這幾周作出決定是否要重新展延15年的期限至2031年。(http://wp.me/p5NVQR-2cZ)


世衛:嘉磷塞有充分證據顯示具有遺傳毒性(2016/3/11)

IARC表示,嘉磷塞的毒性評估是基於逾千項目前已公開,且由無涉及利益的專家,遵循嚴格的科學及符合世界標準進行的獨立研究。此外,由於人們在生活中所接觸的是「純」(pure)嘉磷塞與其他化學成分混合而成的農藥,所以評估依據來自「嘉磷塞與混合物質」及「純嘉磷塞」兩方面的研究報告。根據工作小組專家的評估,認為「純嘉磷塞」與「嘉磷塞為主要成分的配方產品」都有「強烈」(strong)證據顯示其具有毒性。(http://wp.me/p5NVQR-2eu)


慈濟科大餐廳全面採用非基改食品(2016/3/16)

因應教育部規定,基改食品全面退出校園營養午餐,花蓮慈濟科技大學的學生餐廳,即日起全面改用非基改食品,除了固定的四菜一湯外,還推出雙主食、甜點等,讓學生吃到健康,也有豐富變化。(http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=26810&_sp=detail)


美參議院擋下反基改標示法案!(2016/3/17)

本周三(3/16),美國參議院擋下反對基改食品強制標示的爭議法案。此法案需要獲得60張贊成票,但在昨天的表決中卻只收到48位參議員的支持,反對票則為49票。(http://wp.me/p5NVQR-2oA)


美通用磨坊將標示基改食品(2016/3/20)

美國佛蒙特州通過基改(GMO)食品標示法,將於今年7月正式上路,生產包喜瑞爾玉米片、優沛蕾優格等知名品牌的食品大廠通用磨坊(General Mills)表示,為配合立法,近期內便將在全美各地標示含有基改成分的產品。(http://money-link.com.tw/RealtimeNews/NewsContent.aspx?sn=2656421001&pu=News_0001_1)


原民簽台灣宣言 捍衛文化拒基改(2016/3/20)

2016國際原住民生態農夫結盟會議20日舉行,近百名各國原民代表和學者專家簽署「台灣宣言」,希望捍衛原民文化,並拒絕使用基改種子。(http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=1&catsid=2&catdid=0&artid=20160320abcd003)


醬油龍頭萬家香上架產品只用非基改黃豆(2016/3/22)

國內醬油市占率第一的萬家香宣布,經過1年調整,全國所售醬油全面改用非基改黃豆,市面上通路皆已鋪售。(http://www.cna.com.tw/news/afe/201603220085-1.aspx)


MARS與KELLOGG’S加入基改食品標示陣營(2016/3/22)

日前反對基改食品標示法案(Dark Act)在參議院闖關失敗後,加以2016年7月佛蒙特州基改食品標示法規正式上路,康寶(Campbell’s)與通用磨坊(General Mills)接連表示標示產品中所含的基改原料成分。最新的發展是瑪氏(Mars)與家樂氏(Kellogg’s)也宣布即將跟進。(http://wp.me/p5NVQR-2tE)


加拿大核准基改馬鈴薯上市(2016/3/27)

3月21日,J.R. Simplot 公司所研發第一代基改馬鈴薯Innate® potatoes(天生馬鈴薯)於官網發布新聞表示,加拿大衛生部與加拿大食品檢驗局(CFIA)已經完成食品與飼料安全性評估,意味從今年開始,基改馬鈴薯就能於加拿大的市場上進行販售。(http://wp.me/p5NVQR-2yj)


美農業部解除兩種孟山都與先正達基改玉米的管制(2016/3/30)

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)於上周三(3/23)解除孟山都MON87419與先正達MZIR098等兩種基因改造玉米的管制。(http://wp.me/p5NVQR-2Jx)

廣告