特別企劃│「校園禁用基改食品」進展報導(二) 向教育部詢問各縣市推動「校園禁用基改食品」進展

自2015年12月30日總統令公布《學校衛生法》修正案,增列學校禁用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。校園午餐搞非基行動團隊於2016年3月23日向教育部詢問各縣市推動「校園禁用基改食品」迄今進展,於3月31日收到教育部國教署對此提問的回覆是,他們並不知道各縣市執行狀況,回以「爰無相關統計數據可提供」,並告訴我們,基於學校午餐屬於各地方政府的自治事項,所以主管全國學校業務的教育部,請我們自己去洽詢地方政府


陳情時間│2016年3 月23日

陳情主旨│詢問各縣市推動「校園禁用基改食品」的進展

陳情內容│

您好,我是「校園午餐搞非基」行動團隊的發起人黃嘉琳。 針對基改食品禁入校園的教育部政策和各項營養午餐的現況與發展,我們目前正在進行一調查採訪企劃,希望在學校衛生法23條修法後四個月,了解目前中央主管機關教育部和各縣市推動的現況與規劃,取得第一手資料以撰寫相關報導。我們希望可取得以下問題的書面資料回覆。

關於基改禁入校園議題

1.今年二月一日起教育部「基改食材禁入學校午餐」政策上路,目前為止全國各縣市各級學校的實施情況。例如:已經全面實施學校的間數/百分比,回報將至8/1才上路的學校等統計資料。

2.推動「基改食材禁入學校午餐政策」至今,各縣市回報的進程規劃和具體措施辦法。

3.請教貴部收集目前實施「基改食材禁入學校午餐」政策上所遭遇的困難。例如:經費增加、食材來源、非基改驗證或學校/家長意見反對等…,如何因應處理?

謝謝!


回信日期│2016年3月23日

回信單位│教育部部長信箱

回覆內容│

您好:您來信詢問有關事宜,因案屬(國教署)權責,已將您的來信轉寄該機關辦理(聯絡電話:(04)3706-1800)

敬祝 身體健康,生活愉快!

教育部部長電子信箱 敬上

部長信箱回覆


發文日期│2016年3月31日

發文單位│教育部國民及學前教育署

回覆內容│

黃小姐:您好!

您105年3 月23日己給教育部長民意電子信箱信件,我們已經收到了,感謝您的來信,教育部十分重視,特別交代本署處理。有關您所詢問「各縣市推動校園禁用基改食品進展」問題,回覆如下:

一、依據總統於104年12月30日華總一義字第10400151521號令公布學校衛生法修正案,有關校園禁用基因改造食材及食品實施狀況問題,已於總統公布後三日起施行,教育部已函請學校依法辦理,爰無相關統計數據可提供

二、依據學校衛生法,學校午餐管理係屬各該主管機關管轄事項,爰學校午餐屬各地方政府自治事項,依地方制度法規定,中央政府僅進行適法性監督,有關各地方政府進程規劃、具體措施及執行困難問題,請逕洽各地方政府洽詢,另本署已於105年2 月3日台教國署學字第1050013953號函提供各地方政府辦理校園禁用基因改造食材及食品建議方案在案。

國教署公文


0001


 

0002


0003

 

廣告

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: