媒體投書│美方關切非基改學校午餐為哪樁?

文│陳儒瑋

2015年12月14日,立法院三讀修正通過校園餐點禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。2016年2月1日各級學校全面上路,主管機關教育部國民及學前教育署更於2月3 日發函提供地方政府建議辦理方案。豈料新政甫上路,美國貿易代表署(USTR)於3月底公布的「2016年各國貿易障礙評估報告」中,將此項「基改食材禁入校園餐點」政策列入台灣的技術性貿易障礙(TBT)之列,指稱「臺灣並未提出本項禁令之科學基礎,一旦生效,將顯著衝擊美國黃豆出口。」

令人訝異與困惑:台灣學童的校園午餐如何能為台美貿易障礙?

TBT
資料來源:經濟部國際貿易局新聞稿

首先,以黃豆這種最常使用基改食品原料來談,從關稅署統計資料分析,2015年台灣總共進口58,642公噸「非基改大豆」,來自美國就有26,368公噸(45%),僅次於加拿大的30,674公噸(52.3%)。另外「非基改大豆粉及細粒」總進口量為13,142公噸,其中從美國進口3,050公噸(23.2%),僅次印度10,091公噸(76.8%)。由上述數字可知,美國境內生產的非基改黃豆(包含粉與細粒)就占台灣進口非基改豆總量的四成。何以校園餐點禁用基改但使用非基改黃豆會成為台美貿易障礙?

關稅署
資料來源:關稅署統計資料庫(查詢日期為2016年4月6日)

眾所皆知台灣長期仰賴進口基改黃豆,不僅作為飼料也提供為食品原料之用,目前台灣政府基於預警原則,希望在學校午餐一餐的範圍,避免生長期中的學童暴露於尚在爭論中的基改食品風險,竟然就被定位為「衝擊台美貿易」,未免言過其實。

讓人不禁質疑:美方根本打從心底認為所謂的自由貿易,就是台灣消費者不該購買或沒資格選擇自己想要的產品?

再者,基改食品安全風險是當今全球最具爭議性的跨領域新興社會議題之一,陸續有新的科學研究證據,尤其是針對基改作物與配套農藥,指出其對環境生態、人體健康與公平正義等影響,更有許多國家或企業從風險管理角度採取程度不一的管理規範。從去年歐盟15個國家與4個區域表明禁種基改作物、亞培公司旗下恩美力(similac)品牌在美國推出首支標榜非基改嬰兒配方奶粉、到今年東歐烏茲別克總統宣布嬰兒食品中禁止使用基改原料,巧克力大廠Hershey’s表示旗下產品將全面剔除基改甜菜糖…….相關消息不勝枚舉,難道這些行動都缺乏明確的科學基礎?

最後,報告書中談論亞洲鄰近國家的基改議題部份,韓國與中國之重點在於核准與進口問題,日本與馬來西亞則未特別提及,相較針對台灣指出「基改食品標示」與「校園餐點禁用基改食材」兩項具體政策,顯然別有用心。

呼籲即將上台的新政府,在面臨加入TPP的談判時,應持續堅守保障台灣民眾權益底線,勿被美方虛言恐嚇所影響而走回頭路。


此文為2016年4月7日自由時報刊載《學校午餐怎會是台美貿易障礙?》投書之原始版本

DSC_0108

廣告
%d 位部落客按了讚: