媒體投書│基改標示將是台美基改貿易談判下的犧牲品?

原文刊載於2016年4月11日蘋果日報即時論壇《台灣政府在台美基改貿易談判繳械輸誠


文│黃嘉琳

美國貿易代表署(USTR)日前公布「2016年各國貿易障礙評估報告」,首次將「基改食品強制標示新制」和「基改食材禁入校園膳食」列入技術性貿易障礙(TBT)項目,提出缺乏科學基礎、執行規定不明確、將顯著衝擊美國黃豆出口等理由。

美國是基改生物研發、商業化種植和出售的第一大國,而總部位於密蘇里州的農企龍頭、曾被票選為「世界最邪惡」孟山都公司掌握九成的基改專利權,在美國與全球政商運作被中呼風喚雨。雙方聯手,用外交經濟手段將基改作物的種植和採購強推至其他國家,尤其以在第三世界土地上鯨吞蠶食遭人髮指。孟山都左手壟斷種子、化肥和農藥銷售網絡,在全世界賺乎飽;右手用綿密金援手法掌控美國總統以降的政壇、學術和華爾街乃至,「富可敵國」並非隱喻而是事實

台灣雖小,但基改全面標示與校園膳食禁用等於正面挑戰基改食品的安全性。被美方點名為台美貿易壁壘,早在去年立法通過之後就陸續有風聲傳出,並不令人意外。令人意外的是我國衛福部食藥署和教育部國教署至今在這兩項議題上的欠缺作為,「執行規定不明確」的指控似乎並不冤枉。

針對包裝食品、散裝食品、餐廳供應膳食的基改標示法規,自2015年七月起公告實施,但主管單位食藥署至今關於推廣教育或稽核檢驗的舉措為何?

上路整整十個月的基改標示新制,商家和消費者有多少人了解?民間和業者的宣導,除了出版幾張摺頁EDM之外,有甚麼具體措施嗎?菜市場、餐廳、早餐店裡未標示或標示不實的基改食品原料,食藥署是否已有進程規劃,循序漸進輔導改善稽核檢驗?都沒有!

再來看看負責校園午餐非基改政策的教育部。2015年12月30日總統令公布《學校衛生法》修正案,增列學校禁用含基因改造生鮮食材及其初級加工品,到現在也四個月了,各地方、各級學校執行進度如何?具體落實是否有困難?如果出現問題該如何解決?迄今我們未曾看到國教署主動發布資料,因此「校園午餐搞非基」行動團隊於2016年3月23日向教育部詢問各縣市推動校園禁用基改食材的進展,一周後收到國教署回覆竟是「爰無相關統計數據可提供」—國教署只有去函各縣市各級學校要求辦理,但目前並不知道各縣市執行狀況。回函中並說明基於學校午餐屬於各地方政府的自治事項,所以主管全國學校業務的教育部,告訴我們自己去洽詢地方政府吧!教育部國教署把後續監督「基改食材禁入校園膳食」的責任推得一乾二淨。

國與國間貿易活動從來就是全球化霸權政治的一環,扣貿易壁壘或保護主義大帽子的主動權掌握在強勢國手中,原本也就是雙方遊戲規則中務須步步為營的應對。關於USTR所提基改作物相關的「科學基礎」和「衝擊美國黃豆出口」等理由,近年來有許多科學證據可以反擊論辯,美國和其他地區的基改作物進出口貿易攻防也不乏考古題參考,都有很大的談判空間挑戰USTR的指控。要捍衛和堅守我國基於民意趨勢、國內風險評估而新近制定的基改規範,台灣需要建立堅實的論述基礎,包括主管單位徹底落實執行、輔導評估和嚴格監督等機制,方能在美國壓力下拉出戰線踩穩立場。然而,明擺在眼前的事實,衛福部及教育部的消極擺爛態度等同坐實「執行規定不明確」,難道是為政府在台美基改作物進口的貿易談判中繳械輸誠的提前鋪路?

report-1

 

廣告