歐盟同意嘉磷塞授權展延至2023年

編譯│陳儒瑋

本周三(4/13)歐盟議會以374票同意,225票反對,同意通過嘉磷塞的展延申請,但從原本申請的15年縮短至7年,原本歐盟的嘉磷塞授權至今年6月底到期,如今則可重新延長至2023年。

對此結果,捷克議員Kateřina Konečná表示相當失望:

我們的反對意見被扭曲,而右翼團體提出一些非常糟糕的修正案試圖削弱我們提出的嘉磷塞禁令,不幸的是,他們成功了。

回顧這起事件,起因為歐盟的嘉磷塞核准許可將於2016年6月底到期,為防止出現法律空窗期,所以歐盟必須作出決定是否要重新展延15年的期限至2031年。

3月1日世界衛生組織公布一份聲明表示:

嘉磷塞的毒性評估是基於逾千項目前已公開,且由無涉及利益的專家,遵循嚴格的科學及符合世界標準進行的獨立研究。此外,由於人們在生活中所接觸的是「純」(pure)嘉磷塞與其他化學成分混合而成的農藥,所以評估依據來自「嘉磷塞與混合物質」及「純嘉磷塞」兩方面的研究報告。

根據工作小組專家的評估,認為「純嘉磷塞」與「嘉磷塞為主要成分的配方產品」都有「強烈」(strong)證據顯示其具有毒性。

緊接著法國、瑞典與荷蘭、保加利亞、丹麥、奧地利、比利時與義大利表態投票反對延長嘉磷塞於歐盟的許可年限至2031年。

3月8日,歐盟28個會員國專家出席於布魯塞爾的兩天閉門會議,投票通過暫緩除草劑嘉磷塞的展延許可,當時結論為延至五月時再行決定。

歐盟環境委員會則在3月22日以38票比6票,18票棄權,表示將建請歐盟議會否決嘉磷塞提出重新展延至2013年的15年申請許可,委員會表示:

我們不得不告訴歐盟委員會這決策過程出了點問題。

雖然許多業內人士聲稱,嘉磷塞可被完全代謝,但由於嘉磷塞已被世界衛生組織(WHO)列入可能致癌的物,而且很清楚的是它的環境殘留幾乎無處不在。

歐盟委員會與歐洲食品安全局(EFSA)應該提出這15年展延期限是根據那些公開的研究,由於嘉磷塞是如此廣泛的被使用,以至於我們應該避免任何不確定性的因素,也就是應採取預警原則。


資料來源:European Parliament Supports Re-Authorization of Glyphosate Herbicides for 7 Years

廣告