新聞觀點│高層次加工品應加註基改原料說明

文│陳儒瑋

編按:感謝網友提醒補充:因應2015年12月14日核准基因改造甜菜進口,2016年1月20日衛福部食藥署公布「基因改造食品標示規定問答集更新版,高層次加工品新增甜菜糖甜菜糖漿。


食藥署於2016年4月13日發布「食品藥物管理署基因改造食品查驗管理措施」新聞稿,內容包括「原料源頭邊境查驗」及「後市場監測」之雙重管理機制。隔天,媒體跟進追蹤報導,重點著墨於市售基因改造食品標示調查不合格比例約為7.1%。

然而,在這條新聞之中,對於醬油與高果糖糖漿等高層次加工品的報導內容,與現行法規制度略有出入恐易造成民眾困擾與誤解,因此,我們就回頭來看看到底基改食品標示新制是怎麼規定的?

引述摘錄該新聞內容原文如下:

市面上不少基改作物加工食品,例如大豆沙拉油和高果糖玉米糖漿等,有些產品標示「本產品不含基因改造成分,但為基因改造黃豆加工製成」,令消費者感到困惑:「究竟是不是基因改造食品呢?」

王德原(註:食藥署副主任)說,像大豆沙拉油經高層次加工,只取其中的油,但基改食品特指「蛋白質成分」,因此像大豆沙拉油只取油的成分,不需特別標示。另外,像手搖飲品業者用的糖都是高果糖糖漿,也幾乎都是基改玉米製成,但經多次加工、已不需標示。

可是我們查詢基改食品標示新制中關於高層次加工品的規定,卻是如下說明:

高層次加工品之標示:直接使用基因改造食品原料,於終產品已不含轉殖基因片段或轉殖蛋白質之高層次加工品(如黃豆油、醬油、玉米糖漿等),應標示下列之一:

(1)    「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」。

(2)    「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」或「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但已不含有基因改造成分」。

(3)    「本產品不含基因改造成分,但為基因改造〇〇加工製成」或「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造〇〇」。

資料來源:基改食品標示新制

此外新制中高層次加工品適用對象有七項:黃(大)豆油、醬油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油和芥花油。

Q3-1
資料來源:《基因改造食品標示問答集》

所以,從以上的法規來看,我們可以知道高層次加工品加註說明是一種「原料揭露知情權」的精神,而且「高層次加工品一定要加註說明標示」,否則是違法的喔!


【延伸閱讀】

 

廣告