媒體投書│藍綠開放瘦肉精美豬的難堪申論題

文│黃嘉琳

即將走馬上任的農委會主委曹啟鴻一句「哪有能耐不開放美豬進口」,甫卸任的前主委陳保基則公開說道豈可還沒談判就說擋不住。兩任主委在媒體上硬生生血淋淋捅出台美貿易和改朝換代政治現實的馬蜂窩,把朝野藍綠對美國牛豬瘦肉精今昔立場上的髮夾彎徹底現形。

曹主委的話當然不是即興演出,目前民進黨及其智庫或以「假議題」劃定戰線,主張美豬進口對台灣肉品市場實質影響小,但卻是TPP談判的入場門票,小英政府有其不得不然;或端出強化國內豬農體質為先、透過建立獨立風險評估和相關科學依據作為國人食安把關依據等說法。

站在消費者的立場,新舊政府髮夾彎的理由和因應之道聽起來實在空泛得令人驚愕。

首先,平均每年自美國進口不含萊克多巴胺的豬肉八、九千公噸,已是次於加拿大芬蘭和荷蘭的第四名。未來一旦開放成本更低的瘦肉精美豬進口,台灣豬農生計與消費者食用風險都將面臨更嚴峻的考驗,對年均豬肉消費量34公斤、現有國產豬肉自給率90%以上的台灣人而言,絕對不是所謂的假議題;無論在民眾觀感、食品風險認知或政治角力等方面,瘦肉精都是實實在在左右常民生活和公共領域的真考量。

民眾飲食選擇權或許見諸個人,但看看攸關下一代健康營養的校園午餐吧!舉曹啟鴻和陳保基兩人出身的屏東縣營養午餐為例,查詢林邊鄉某國小3月初的五日菜單,師生吃到諸如茄汁肉丁、泡菜豬、鐵板豬柳、高麗菜炒肉絲和廣東粥、湯品裡共八道菜色裡有豬肉入菜。相比與其他肉類蛋白質來源,豬肉高踞台灣學童營養午餐的首位,雞魚牛等瞠乎其後遠遠趕不上。

一旦價廉的瘦肉精美豬叩關成功了,孩子們每餐成本不過二、三十元的午餐有可能倖免於人體食用風險仍有高爭議的萊克多巴胺嗎?還有可能再修學校衛生法將瘦肉精豬肉列為禁止進入校園項目嗎?別再拿肉品「市場區隔」、「標示來源國」那一套話術來呼嚨大人小孩了,這答案用豬腦想也知道。

但陳保基前主委的隔空打臉亦很令人傻眼。

2012年在立法院挾人數優勢通過《食品衛生管理法》修正案允許含萊克多巴胺的美牛進入台灣市場的是誰?國民黨團!同年公告開放並訂出台灣國內牛隻飼料萊克多巴胺添加容許值的主管單位是誰?馬執政團隊的食藥署和農委會!坐看牛豬分離政策失靈,國內CAS豬肉加工品項屢遭驗出殘留萊克多巴胺,放任非法瘦肉精流竄,甚至有可能進入幾乎日日豬肉的營養午餐讓師生不知情而吃下肚的時任農委會主委是誰?陳保基!

蕞爾小邦如台灣和國際霸權的經貿談判,本來就是你進我退處處布局的應對。三月底美國貿易代表署(USTR)針對台灣貿易障礙報告,再次點名關切萊克多巴胺美豬和牛雜,可說是明確對新政府施壓。但前朝重重對民眾食安與本土農畜斲傷的沉痾積萎還沒見魄力解決,說好的獨立科學證據、國人食用風險評估連影子都看不見,尚未上任的主委就挺出來為即將執政的總統和內閣擋美豬開放第一槍,很明顯地即為正式向美輸誠的首部曲。

站在台美經貿利益的神主牌前,八年國民黨的黑箱擺爛斷送國人健康與信任,讓人失望透頂;520還沒到,民進黨新內閣竟已公開對美示忠繳械,做足了美豬不開不可的誠意…?

說到底,民眾食安風險和本土豬農利益終究只是談判桌上可操弄交換的政經籌碼而已。


原文刊載於2016年4月27日蘋果日報即時論壇《開放瘦肉精美豬的藍綠髮夾彎

廣告
%d 位部落客按了讚: