活動│2016年5月21日「教宗通諭談基改作物與環境倫理」講座(2)

 

主題│教宗通諭談基改作物與環境倫理

日期│2016年5月21 (六)13:30-17:00

地點│耶穌孝女會(台北市大安區青田街6巷14號)

分享│黃嘉琳(校園午餐搞非基行動共同發起人、《餐桌上的危機》一書共同作者)

報名│40人為限。報名專線:02-2351-5775 吳小姐

內容│

天主教教宗方濟各在2015年6月18日發表以生態為題的通諭《願祢受讚頌:照顧我們共同的家園》受到各界關注,其中所提出的基因改造課題,對許多人來說雖切身有關—二十年來台灣人吃下基改黃豆所製造的初級加工製品,如豆漿、豆腐、豆皮和豆乾等不知幾凡—但何以這備受爭議的基改作物會成為教宗關心的議題,了解可能有限。

出身全球種植生產基因改造作物的前三大國的阿根廷,教宗方濟各首度以天主教會全球領導人身分對基因工程的科學層面和社會層面提出剖析。他雖肯定基改發展或許對部分地區的經濟生活有所貢獻,但也指出基改科技造成少數人以其知識和經濟的絕對優勢,藉由操控科技剝削自然生態與弱勢族群,使得某些產業或地區的經濟成長,付出耕地壟斷、迫害小農生存權與摧毀生物多樣性的代價。

基改作物大國美國與基改企業龍頭孟山都公司聯手多年,透過外交經貿途徑將基改黃豆玉米及其加工製品如沙拉油、高果糖玉米糖漿、動物飼料等用十分低廉的價格推至世界各國,改變全球食物鏈生態,糧食自給率甚低的台灣自然不能倖免。台灣的基改食品、瘦肉精爭議延燒白熱化,跟教宗通諭所揭示的問題竟也高度相關。

「不只聽見地球,也要聽見窮人的哭喊」。從基改切入,我們一起探討《願祢受讚頌:照顧我們共同的家園》中生態困局的解方。


13179105_1175937899086050_612730426812933969_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: