滾動吧!瘦肉精美豬和基改食品?

文│黃嘉琳

瘦肉精美豬議題延燒,藍綠立場政策上的乾坤大挪移髮夾彎令人失望失笑,面對還沒粉墨登場就被噓的情況,運籌帷幄的準行政院長提出「滾動式決策」一說,強調民主機制溝通在解決社會問題上的重要性。

瘦肉精美豬是真假議題,各有論述的心機布局,且不須爭辯,但美豬究竟照鑑出甚麼台灣食安問題?則是吾等小民關切新內閣能「滾動」出解決方案的核心。

首先釐清兩個前提:

一、美豬早已開放進口:陳水扁執政期間,台灣於2002年加入WTO即開放美豬進口,首年11,470公噸的冷凍美國豬肉首入臺灣市場,截至目前進口量為僅次於加拿大和丹麥的第三名。

二、萊克多巴胺已合法在台灣流通:2012年馬英九政權下,國民黨立委在立法院挾人數優勢通過《食品衛生管理法》修正案,為含萊克多巴胺的美牛進入台灣市場建立合法依據;同年農委會公告開放並訂出台灣國內牛隻飼料萊克多巴胺添加容許值。

說美豬是假議題或許也對,台灣人早就開大門請進美國豬,歡迎美國豬農來賺錢。真風險存在於是否開放成本更為低廉但風險爭議很高的含萊克多巴胺的美豬與牛雜進口台灣。台灣人喜食豬肉和豬內臟,消費量高達牛肉7倍之多,一旦便宜美豬叩關,馬上遭殃倒楣的就是一餐成本二十、三十元的校園團膳。藍綠互相起底打臉的爛戲碼真難看,罔顧台灣食安風險和本土農民利益的開放輸誠橋段,誰都有戲份。

成人飲食習慣或許掌握在個人,但是每天250萬份供應給台灣下一代學童的校園午餐則沒有太多選擇餘地。舉準閣揆林全的母校─高雄市左營區永清國小四月份午餐菜單為例,一週五天供餐裡就有九道料理使用豬肉入菜:腿肉絲白菜冬粉、沙茶豬肉片、肉片青花菜、紅燒肉、麻婆豆腐、什錦炒麵、湯品及未註明但疑有豬肉成分的加工食品燕餃與東坡棒。

師生營養午餐裡的最主要蛋白質來源是豬肉,雞鴨魚牛遠遠不及。

在野時堅持瘦肉精零檢出,現在滾動著說要參考國際日、韓等標準。那麼,請回答我們:

台灣人年均豬肉食用量約34公斤,日韓鄰國才15公斤和24公斤,這該怎麼參考比較?

國際間有哪個地區一週五天的校園午餐裡能出現九道豬肉料理?

現行營養午餐規範並無禁止瘦肉精使用,但由於學校團膳極少出現牛肉,所以問題還不大,真正令人擔憂的是近年多次爆發CAS豬肉製品驗出瘦肉精的違法事件,在牛隻飼料裡可以合法使用的萊克多巴胺可能已經流入豬隻飼育,前朝官員坐視擺爛並不積極作為提出管理防杜解決之道,說得聳動點,早已非法流入學生團膳亦不無可能,這才是新政府要好好面對處理的棘手瘦肉精食安功課;在目前機制與管理架構下,若真放由美豬叩關台灣,人體食用風險仍有高爭議的萊克多巴胺必然長驅直入學童校園午餐,全面攻陷後只是分量多寡的問題。

有人說:嚴格做好豬肉來源標示和瘦肉精標示,就可以保障台灣民眾食安與知情權。有人說:乾脆規範禁止瘦肉精進入校園,就可以幫學生午餐食安畫出防火牆。

真拿這種話術來搪塞,不是太天真無知就是打定主意呼嚨囝仔大細。

美國貿易談判強行要求臺灣就範的手段,殷鑑不遠,赤裸裸地就在幾星期以前攤在我們面前:美國貿易代表署三月底發表的「2016年各國貿易障礙評估報告」,首次將「基改食品強制標示新制」和「基改食材禁入校園膳食」視做台美技術性貿易障礙(TBT)項目,直指台灣針對基改的這兩項措施是「缺乏科學基礎、執行規定不明確、將顯著衝擊美國黃豆出口」。

而這兩項名列台美首要貿易障礙的政策是怎麼來的?

台灣民眾自2000年以來,大量食用俗稱「飼料豆」的基改黃豆所製成之初級加工製品,多數民眾對台灣很可能是地球上少數舉國長期直接食用、也餵給孩子吃基改黃豆的醜聞真相並不知情。十幾年後,立法院終於訂出較為全面的基改食品標示法規,並於2015年分三階段實施。政策非台灣獨創,全球標示基改食品國家目前共有64國。

國中小校園午餐由地方政府主管,經由吾等自發公民行動而敦促22縣市中的19位首長簽署基改食品退出校園承諾,取得絕大多數的地方民意基礎;綠藍兩黨立委田秋堇、林淑芬和盧秀燕等聯手修改《學校衛生法》,在立法院通過,從中央政府層級賦予基改食品禁入校園的法源依據。自民間、地方到中央的食安政策可說是完全超越政黨色彩的民生議題,也回應各層面的民眾家長的普遍期待。

從基改作物到含瘦肉精豬肉的施壓邏輯是完全一樣的:

「缺乏科學基礎、執行規定不明確、將顯著衝擊美國產業出口」

在經貿談判壓力下,進口食品的「市場區隔」、「來源成分標示」和「特定產品禁入校園」等政策,就算基於食用高風險考量且通過民主化程序制定、全面符應民意的立法基礎堅實,在美方的主張裡就是損害利益的貿易障礙,政府一旦在進口含萊克多巴胺豬肉議題上繳械,接下來就失去了堅守為國人學童食安把關的基改政策立場;更不用夸夸其言說要實施豬肉來源國標示和校園午餐堅拒瘦肉精。今天劃出基改標示、校園午餐禁用基改的防火牆,但棄守瘦肉精美豬的防線,明天再大費周章畫出瘦肉精標示、校園午餐禁用瘦肉精的防火牆,到底能有甚麼用?不過是坐等歷史重演,讓USTR明後年將瘦肉精美豬標示規範和禁入校園膳食列為貿易障礙標的,再一一談判剷除。

不知道新閣揆想滾動到哪裡去,眼前的現實就是退一步全盤皆輸。弱國無外交,小國步步為營的經貿談判一旦自失立場,只能難堪的一退再退,將孩子們的健康風險送上利益交換的祭壇。

廣告

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: