葡萄牙民眾尿液嘉磷塞殘留高於歐盟各國平均值

編譯│陳儒瑋

日前葡萄牙無基改聯盟(Portuguese No GMO Coalition)與The Detox Project合作一項嘉磷塞殘留檢測計畫,針對26名志願者的尿液與食物進行檢驗,結果顯示葡萄牙擁有比歐盟其他各國更高的嘉磷塞數值。

detoxproject

在葡萄牙這26位志願者之中,尿液中全部(100%)被驗出有嘉磷塞的殘留,然而對比其他類似檢測計畫,2015年在瑞士只有38%的檢出率、2013年地球之友針對18個歐洲國家進行取樣也僅有44%的檢出率,顯得十分驚人。

在尿液中嘉磷塞殘留數值方面,葡萄牙志願者的平均數值為26.2ppb(ng/ml),更是遠高於2013年地球之友在拉脫維亞志願者身上測到的最高值1.8ppb,以及2015年2000名德國志願者平均數值1.1ppb(最高者為4.2ppb)。

其它結果如下:

3個最年輕的志願者(7歲至19歲之間)比起平均值26.7ppb來得高。

事先預估被認為暴露風險較高的4位專業園藝工作者,與其他22位城市居民並沒有顯著上的差異。

超過20ppb數值的志願者,根據現有的文獻發現他們並未從事嘉磷塞暴露風險較高的專業工作。

關於食物的檢測結果如下:

全麥燕麥:10ppb

全麥小麥:43ppb

白麵粉(小麥):46ppb

牛奶:N/ A(未檢出)

詳細檢驗報告參閱: Full Lab Reports and other information can be found here in Portuguese


資料來源:http://sustainablepulse.com/2016/05/09/portugal-wakes-up-to-glyphosate-contamination-reality/#.VzGANtJ97IW

廣告