拜耳想要併購孟山都?

編譯│陳儒瑋

市值約960億美金的化學和製藥巨頭拜耳公司正在考慮與農化公司孟山都的合併報價,倘若此項合併案成真,新公司將成為世界上最大的農藥與種子供應商。

消息一出,孟山都股價在盤前交易中上漲20%。目前孟山都市值約為400億美金,生產全球使用最廣泛的農藥除草劑嘉磷塞。根據彭博(bloomberg)報導表示,這兩家公司考慮除了完全合併的方式外,也包括拜耳出售作物科學的業務部門。據聞另一家總部位於德國的公司巴斯夫(BSAF)也有意爭取。

這兩項傳聞中的巨型合併計畫要想成功,除了必須面對歐洲與美國文化衝擊,還必須面臨政府的監管審查,以及反壟斷的爭議。不過據分析師和法律專家的意見,孟山都與拜耳的組合並不太會有太高的反壟斷爭議,因為這兩間公司的產品幾乎沒有重疊。Lutz Krafft,曾任職拜耳現為ChemAdvice諮詢公司的高級顧問表示,從反壟斷的一面來看並不會有太多問題。

近半年,跨國種子與農藥業大廠吹起合併風。2015年12月,陶氏化學與杜邦完成1,300億的合併計畫,2016年2月,中國化工以430美金的報價收購先正達,預計今年完成整合業務。

綜觀這短短半年間基改種子企業的合併風潮,更加凸顯對未來全球糧食安全的憂慮。根據ETC Group這篇《Merge-Santo: New Threat to Food Sovereignty》文章中指出,倘若孟山都與拜耳(Bayer)合併,加上現有的DuPont-Dow、Syngenta–Chem China,全球將出現三大商業種子巨頭,合計將掌握全球65%的農藥與61%的商業種子銷售量:若孟山都選擇與德國的巴斯夫(BASF)合併,也將握有近61%農藥與51%的商業種子市場。

big3


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: