評估嘉磷塞風險的學者遭指涉利益衝突

編譯│陳儒瑋

由聯合國農糧組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)共同管理的「FAO-WHO Meeting on Pesticide Residues (JMPR) 」小組(panel),將於近日提出嘉磷塞是否具有致癌風險的判決。然而該小組中的三位科學家Alan Boobis、Angelo Moretto與Aldert Piersma被指出與基改種子公司合作密切,顯然有嚴重的利益衝突。

2015年3月,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將全球使用最廣泛的除草劑嘉磷塞列入「2A級─可能對人體有致癌風險」的物質。自此,孟山都便開始透過企業管理人員、公關公司與公立大學的科學家們試圖否定該研究的可信度。

目前仍未能得知孟山都所做的這些努力是否有效,但是本周於瑞士日內瓦舉行的JMPR Panel,國際科學專家小組將檢視IARC的嘉磷塞評估報告,預計會提出一系列的建議給食品法典委員會(CODEX)。同時間,歐盟與美國也正在進行自己對嘉磷塞安全性的評估工作。

另一方面,孟山都目前有多起訴訟官司纏身,包括加州農場工人表示因使用嘉磷塞而罹患癌症,並指控孟山都早就對嘉磷塞危害知之甚詳但卻長期隱匿。因此,嘉磷塞致癌評估報告的結果也將是左右孟山都能否打贏官司的重要證據。

世衛組織發言人Tarik Jasarevic表示,JMPR的工作就是替消費者進行嘉磷塞在農業使用與食物殘留的風險評估,而食品法典委員會就根據結論決定採取何種行動。

然而,包括地球之友等許多民間團體組成的聯盟則擔心,JMPR中的幾位科學家與孟山都有資金與專業工作上的聯繫,明顯有利益衝突的情況。其中,最受關注的是與科學家往來密切的一個非營利組織「國際生命科學學會」(International Life Sciences Institute, ILSI),該學會的董事會成員多是來自孟山都、先正達、杜邦與雀巢跨國企業的高級主管。文件顯示,2012年國際生命科學學會從這些主要的大型企業獲得近240萬美金的捐款,其中孟山都與「國際作物永續發展協會」(CropLife International)*各捐助超過50萬美金的金額。

JMPR小組中的三位科學家Alan Boobis、Angelo Moretto與Aldert Piersma都與「國際生命科學學會」有密切的關係。Alan Boobis,倫敦帝國學院生化藥理學教授和醫學院毒理學部主任,是國際生命科學學會的成員,也曾擔任歐洲物總裁與董事會主席;Angelo Moretto,義大利Luigi Sacco醫院農藥與健康風險預防國際中心主任,參與多項由孟山都資助的國際生命科學學會計畫;Aldert Piersma,荷蘭國家公共健康與環境機構資深科學家,也是國際生命科學學會在健康與環境科學機構的計畫顧問。

不過世衛組織發言人 Jasarevic對此表示,JMPR小組名單上共有18名專家學者,他們都是各自獨立的,並憑藉於自身科學成就與農藥風險評估方面的經驗而入選。

美國國家癌症研究所名譽教授Aaron Blair,同時也是IARC評估嘉磷塞風險小組主席則認為,他並不擔心JMPR的審查討論結果。

最後結果會是如何?全世界都在等待!


*國際作物永續發展協會在台灣亦有設立分會:http://www.croplifetaiwan.org/

資料來源:http://gmwatch.org/news/latest-news/16939

 

廣告
%d 位部落客按了讚: