媒體投書│學校午餐如何面對瘦肉精美豬衝擊?

文│黃嘉琳

瘦肉精議題延燒,含萊克多巴胺的美國豬肉能不能進口台灣,各方意見角力。議題真假,且擱下各有論述的心機布局,糾纏已久白熱化的豬事,倒是映照出台灣校園午餐通盤食安管理問題。

瘦肉精美豬一旦開放進口,首當其衝的是中低價位的肉品消費族群,因為更廉價含萊克多巴胺美豬,將以團膳、自助餐和食品加工為主打市場,包括直接衝擊影響每日全國師生吃下肚的兩百多萬份校園午餐。

國人愛吃豬肉,考量飲食喜好和價格,學童營養午餐裡豬肉出現頻率亦高踞所有蛋白質營養來源之首,比例有多高?以準總統蔡英文母校台北市吉林國小裡學弟妹午餐菜單來舉例,四月中旬的一周供餐五天裡高達九道菜色吃得到豬肉。這並非特例,而是全國學校自立廚房、中央餐廚和團膳供餐的共通現象。

國民黨時代開放萊克多巴胺美牛,就有人提出學童營養午餐可能吃到瘦肉精的疑慮,時任教育部長蔣偉寧面對立委質詢時提出按照CAS(優良農產品證明標章)安全標準,堅持學校營養午餐應瘦肉精「零檢出」。即將全面執政的新政府似乎也打算用同一套路數來四兩撥千金,認為產地標示和禁入校園可化解瘦肉精攻佔學童午餐的質疑。

可惜這如意算盤打錯,目前校園午餐的管理機制根本無法禁絕瘦肉精豬肉攻佔台灣莘莘學子肚腹。

首先,所謂學校營養午餐的CAS安全標準並未落實,由各地方政府的工作手冊、午餐採購和契約範本裡各吹各的調,除少數縣市外,CAS僅列為參考準則或壓根不曾出現,以「選購合乎營養標準」空泛帶過亦有之。

更何況,2012年通過《食品衛生管理法》修正案許可瘦肉精美牛進口、開放國內牛隻飼料添加萊克多巴胺後,屢屢傳出牛豬分離政策失效,國內CAS豬肉加工品項遭驗出殘留瘦肉精,放任非法流竄的情事。主管機關拿出一年一、兩次的查驗零檢出數據宣稱校園午餐絕對安全,可說是自曝其短。前朝八年讓學生家長食不安心的漏洞,全面執政的新政府從中央到地方徹底抓漏修補方為當務之急。

再看所謂的豬肉產地標示措施,從校園午餐的管理上來說更是毫無意義。教育部所設置的「校園食材登錄平台」上,只有食材「供應商」名稱,根本無法追溯出原料生產地和製造者,現行僅由供應商自行提供證明其與販售肉品是否相符,如果午餐食材肉品供應製造者惡意以美國進口廉價瘦肉精豬肉(無論是否標示產地)混充國產豬肉,從師生、午餐秘書、營養師到團膳業者都並不知情且無由查證,唯一能仰賴的不過是偶一為之的抽驗來把關。

換句話說,教育部和主管食材來源的食藥署及農委會目前或許各有其業務範圍所及的部分雲端資訊揭露系統,如午餐食材登錄平台、非追不可和農產品產銷履歷等,但皆處於井水不犯河水的狀態,校園食品履歷制度、食材原料到成品的追蹤追溯制度完全不在其規畫當中,各自為政的結果是中央或地方跨部會、跨局處的食材來源串聯勾稽系統付之闕如。無論是現在已經實施的基改食材禁入校園政策,或未來或將被迫開放的瘦肉精美豬疑慮,建立校園食品溯源履歷制度實在刻不容緩。


原文刊載於2016年5月9日想想論壇《從瘦肉精美豬看校園午餐

廣告