521全球上街反孟山都─ MARCH AGAINST MONSANTO

文│陳儒瑋

2016年5月18日,台灣反基改民間團體與立法委員響應2016年全球反孟山都遊行(March Against Monsanto),於立法院前召開記者會,要求政府應從源頭將進口黃豆於區分為「油料飼料用」與「直接食用」兩類,以降低除草劑嘉磷塞風險,更要落實追蹤追溯機制,以確保國人的飲食安全。

這是台灣民間自2013年以來連續第四年參與此項全球串聯行動。

13220142_1615516432108160_1698929562_n
照片/黃嘉琳提供

「反孟山都大遊行」(March Against Monsanto,MAM),是2013年美國一位素人母親Tami Canal為表達對《加州第37號提案》(California Proposition 37)失敗的不滿(該法案要求食品必須強制基改標示),在臉書上發起的自主行動。沒想到此一行動竟獲得國際各地群起響應,2013年5月25日有全球有數百萬民眾走上街頭,抗議基改龍頭跨國企業孟山都公司對生物剽竊、食安危害與環境汙染的惡行惡狀。同年10月12日,再度舉辦第二次大規模遊行。

自此,每年五月第三個周六便成為MAM固定舉辦的日子,2016年為5月21日,全球共有超過100場以上的響應活動(點此看活動列表)。

13227201_1231556300196221_2705741451751645798_n
圖片來源:MAM

孟山都(Monsanto)為1901年成立,近來以其基因改造技術與產品成為知名跨國農企業公司,旗下著名產品有DDT、年年春、橙劑、PCBs與基改種子等等。近年因掌控基改種子專利權、隱匿實驗數據、積極遊說開放基改作物政策,以及種植基改作物造成環境污染及影響人體健康等事件,成為全球關注環境、農業、健康等行動倡議者的對抗主角,亦始終名列全球最惡劣的企業排行榜,一舉一動更是動見觀瞻。

2015年10月,孟山都宣布2016年預計裁撤位於威斯康辛州的Middleton、康乃狄克州的Mystic以及北卡羅來納州Research Triangle Park等三處研發中心,同時宣布計畫裁員約2,600人;2015年6月,孟山都提議收購先正達未果,後來先正達在半年之後(2016年2月)被中國化工以340億美元的金額併購,緊接著5月分又傳出震撼彈,拜耳提出收購孟山都的合併提案,倘若此項合併案成真,新公司將成為世界上最大的農藥與種子供應商。

基改企業與學術單位之間的利益糾葛由來已久,近日揭露的幾項研究報告也具體呈現這樣的情況。

本週一(5/16),聯合國農糧組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)共同組成的JMPR專家小組公布報告表示,除草劑嘉磷塞若是以一般飲食攝取方式狀況之下,對人體不太可能有致癌風險,不過該小組中至少有三位專家與基改種子公司過從甚密而遭致利益衝突的批評:本週三(5/18),美國國家科學、工程與醫學學院(NAS)公布評估結果,認為基改作物在食用安全性無異於一般傳統育種作物,不過也被指出該機構僅為一個民間諮詢單位,且也接受孟山都等基改企業的資助;荷蘭綠色和平組織五月初公布的一系列圍繞TTIP(跨大西洋貿易與投資伙伴協定)談判的內部資料,這份被稱為《TTIP解密》(#TTIPLEAKS)的文件涉及不同的主題,並證實許多外界對此貿易協定的猜疑,包括削減環境保護措施、以美國風險管理原則取代風險預防機制,以及替更多跨國企業打開遊說大門…。

NASREPORT


回到台灣。美國貿易代表署三月底公布各國貿易障礙評估報告,將「基改食品強制標示」與「學校午餐禁用基改食材」兩政策列入首要技術性貿易障礙,排序甚至還在含萊克多巴胺豬肉之前。

TBT


台灣新政府團隊剛於5月20日宣誓就職,面對選前選後持續爭議不斷台灣是否加入或該以什麼方式參與「跨太平洋夥伴關係」(TTP)談判,由瘦肉精美豬進口議題點燃第一把戰火,基因改造作物與食品顯然會更是不可能逃避的重點項目。

因此,今年的台灣反孟山都行動在此時空背景之下,絕對不光只是一場行動這樣簡單。面臨自由貿易勢力與跨國農企業的步步進逼,顯然還有許多硬仗要打。


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: