TTIP解密:更少環保措施、更多企業遊說、以管理取代預防風險

編譯│陳儒瑋

五月初,荷蘭綠色和平組織公布了一系列圍繞TTIP(跨大西洋貿易與投資伙伴協定)談判的內部文件。這份被稱為《TTIP解密》(#TTIPLEAKS)的文件涉及不同的主題,並證實許多外界對此貿易協定的猜疑,包括削減環境保護措施、以美國風險管理原則取代風險預防機制,以及替更多跨國企業打開遊說大門等等…。

綠色和平組織歐盟主任Jorgo Riss表示

這些洩露的文件證實了我們一直提醒的,TTIP把企業利益至於決策的中心,嚴重損害環境生態和公眾健康,歐盟與美國兩者之間的折衷協議讓人無法接受。

綠色和平組織指出《TTIP解密》文件中的四個主要問題:

1.拋棄長久的環境保護原則

世界貿易組織(WTO規定在某些特殊情況下,成員國可以對WTO基本原則進行例外處理,其中之一是指《關貿總協定》第20條和《服務貿易總協定》第14條的一般例外(General Exceptions),包括「為維護公共道德」、「保障人類和動植物的生命或健康」或「可能枯竭的天然資源採取保護行動」等必要的限制措施。然而,這項遵行近70年的環境保護原則在竟然在TTIP談判文件中,完全付之闕如。

2.在TTIP氣候保護沒有到位

如果說要達到2015年巴黎協議控制全球升溫1.5度的目標,貿易絕對是削減二氧化碳的重要指標之一,但在此文件中並未找到任何提到氣候保護的隻字片語

3.以管理取代預警原則

雖然在此次解密文件中的12個章節中並沒有明確提到,但是美國希望以「管理」的方式來取代歐盟一直秉持的「預警原則」(precautionary principle)

4.敞開企業遊說大門

根據解密的文件顯示,雙方建議應給予企業更多的參與政策決定的管道


而目前這份TTIP解密文件對於基因改造作物和食品採取什麼觀點?

Gabriela Vázquez,隸屬於以西班牙為主的民間組織「生態學家行動」(Ecologistas en Acción)中的一名成員,以文件中的其中一章來說明。她指出,基因改造作物和食品(GMOs)並未被放在「農業」(agriculture ),而是置於「衛生與植物檢疫措施」(sanitary and phytosanitary measures)議題文件之中。

在第15頁中的X.12條《現代農業技術產品的核准規範》由美國提出,歐盟方面則沒有任何說明或註釋。前面四項主要討論締約雙方有義務公布新基因改造生物授權的程序以及時間表,有鑑於歐盟的法律比起美國較為嚴格,這部分條文的主要目標就是為避免歐盟長時間拖延美方公司提出的基因改造生物授權許可。

而在第7項條文中,載明締約雙方均要參與「Global Low Level Presence Initiative」。舉例來說,巴西(比起歐盟對於基改生物管制較為寬鬆)批准了一種歐盟尚未核准的基因生物,而當巴西運往歐盟的某批貨物之中被發現摻入這種基改生物(可能因為種植、加工和運輸過程中的汙染),即使歐盟並未核准,但根據「Global Low Level Presence Initiative」原則,歐盟將不得不接受這個貨品,此種基改生物就這樣進入歐盟的食品供應鏈之中。

尤其更為令人擔心的,是這種未經授權核准基改生物的意外傳播事件已經發生。在瑞士,基改油菜混雜於進口的加拿大小麥,而在運輸過程中由於卡車不幸翻覆,基改油菜開始於道路兩旁生長,卻不必通過任何一種環境評估。這種汙染起初被認為是「不可能發生」的,但在未來都將會被視為「不可避免的」,因為各國都必須接受一個「更好」的跨國貿易。

第8項則表示每一締約方的貿易機構代表成立「工作組」(working group),處理針對農業生物技術產品的問題。因此,可以預測美國希望藉此影響歐洲的監管機制,而我們已經看到了美國代表團正試圖這麼做了。另外,此處所提的「監管合作」(Regulatory Cooperation)機制,透過「建立早期預警系統」(early alert systems),讓大企業部門可以加強決策過程的影響力,以妨礙自由貿易為由,阻止政府訂定保護人類健康或環境的新法規。

Gabriela Vázquez表示,一般普遍擔憂以目前這樣的協議內容,將降低公眾健康與環境保護的標準。


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: