專家報告說基改食品很安全?媒體沒跟你說的10件事!

編譯|陳儒瑋

美國國家科學、工程與醫學學院(National Academies of Science, Engineering, and Medicine)周二公布一份《基因改造作物:經驗與展望》(Genetically Engineered Crops:Experiences and Prospects)報告,在這份400餘頁的文件中指出,經過近50位專家組成的小組審閱過去20年超過一千份研究報告所得到的結論顯示,基因改造作物雖然在食用安全與傳統作物無異也不會損害環境,但卻無法證明會增加作物產量,而且政府必須介入監管,基因改造作物的治理應該是透明和納入參與

然而,大部分的新聞報導都僅只專注呈現「食用基因改造作物的安全性與傳統作物無異」這個面向。

事實上,此份報告提出許多關於基改作物的疑慮以及尚未有解答的問題。以下是傳統與社群媒體忽略的十大重點。


  1. 基改生物不能一概而論。評估組非常謹慎地說,我們應該針對每個基改產品(或新的特性)來評估收益和成本。該報告警告說,不能一概而論假設所有基改作物是安全的。
  2. 有些特性可能不安全雖然報告沒有發現任何證據認為目前商業化的基改作物造成食品安全風險,但小組謹慎地表示,其他性狀可能會帶來的風險。
  3. 防不勝防的過敏原專家小組發現,技術提供者和監管機構可能會錯過潛在的過敏原,並再次呼籲要進行上市後的測試(post-market testing)。
  4. 基改生物的監管過程有缺失。該報告發現基改生物的監管程序存在許多缺陷,並要求改革監管制度,以及進行更多的研究。
  5. 基改作物不會增加產量該小組解釋了為什麼基改生物不會增加產量,原因是它們從來就不是為此目的而設計,同時沒有發現任何證據表明基改作物實際上會提高產量。
  6. 除草劑的使用量持續走高。雖然具有抗蟲特性的Bt基改玉米和基改棉花降低了殺蟲劑的使用量,但抗除草劑(例如抗嘉磷塞)基改作物卻使得除草劑用量持續攀升。近年來,農民被迫採用混合多項除草劑方式來處理已產生抗藥性的雜草。
  7. 除草劑有危險疑慮。小組提出嘉磷塞和其他的除草劑是否會增加癌症與其他健康問題的風險問題。
  8. 監管機構應該有更多的權力。為了因應不斷上升除草劑的使用量並協助處理雜草產生的抗性,小組認為監管部門應該能夠協助農民解決不可預見的風險。
  9. 基改標示是有意義的。如果沒有基改標示,消費者將無法做出反映其自身價值的食物選擇。專案小組發現,滿足消費者知情權是要求推動強制基改標示的充分理由。
  10. 對環境可能有巨大的影響。基改作物是否真的影響帝王斑蝶與其他的物種呢?我們需要更多的研究,包括帝王蝶的生命週期分析。未來基改作物也有可能導致農民犁地(plow up grasslands)而增加碳污染。

資料來源

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: