媒體投書|期待眾聲喧嘩的春天

文|陳儒瑋

五月27日是世界知名自然保育先驅與作家瑞秋‧卡森的誕辰紀念日,她於1962年所撰寫的《寂靜的春天》一書至今仍影響深遠。美國民間團體Moms Across America特別於此日發起「停止毒害我們!」(STOP Poisoning Us)全球串聯行動,要求政府加強管制化學有毒物質,台灣民間團體「校園午餐搞非基」亦同步響應。就在同一時間,台灣食品藥物管理署公布五月份抽驗市面36件燕麥產品,赫然發現包含美國進口的桂格燕麥片等10項產品驗出不得殘留的除草劑嘉磷塞,有毒化學物質陰影仍然籠罩於我們的日常生活,五十年來似乎未曾遠離。

嘉磷塞是孟山都公司明星產品「年年春」中的主要活性成分,1970年代上市以來持續銷售長紅,是目前全球使用最為普遍的除草劑。孟山都公司進而開發抗嘉磷塞的基改作物,藉此來維持農藥的專利與獲利。當1996年首度開放基改黃豆及玉米商業化種植後至今剛好滿二十年,種植基改作物引發的嘉磷塞濫用問題及對人體健康的影響,日益受到各界重視。

2015年三月,世界衛生組織(WHO)轄下的國際癌症研究署(IARC)將嘉磷塞列入2A等級的「可能有致癌風險」項目,更是引發全球政府機構、學術單位與民間團體之間的爭論。隔年,WHO再度公布一份「嘉磷塞問與答」,文件中表示IARC對於嘉磷塞的毒性評估是基於逾千項目前已公開,且由無涉及利益的專家,遵循嚴格的科學及符合世界標準進行的獨立研究,認為「純嘉磷塞」與「嘉磷塞為主要成分的配方產品」都有強烈的證據顯示具有毒性。

最近,美國民間團體「去毒計畫」(The Detox Project)與加州大學舊金山分校合作,公布一項美國人尿液中嘉磷塞殘留檢測報告,在初期揭露的133份檢體中,有93%呈現陽性反應。回到台灣,其實消費者也長期暴露於嘉磷塞風險之中,來源很有可能就在於每天吃下肚的基改黃豆。眾所皆知台灣約有九成黃豆是進口基因改造品項,大多具有抗嘉磷塞的特性,這也導致其農藥殘留量偏高問題。依據台灣的《農藥殘留容許量標準》,黃豆的嘉磷塞容許值為10ppm,相較於毛豆0.2ppm及稻米0.1ppm,相差50至100倍。面對嘉磷塞的風險,消費者或許可以選擇不吃進口燕麥產品,但幾乎無法避開生活中無所不在的黃豆製品。

當新政府試圖以開放瘦肉精美豬作為加入TTP談判的頭期款,基改作物與食品有很高的機會成為下一個祭品,這可不是危言聳聽,而是明白寫於今年三月底美國貿易代表署所公布的「2016年各國貿易障礙評估報告」,當中首要點名「基改食品強制標示制度」與「基改食材禁入校園」政策為技術性貿易障礙。

面對基改作物與食品伴隨而來的高農藥風險,在瑞秋‧卡森生日之際,我們要求台灣主管機關應「加強基改食品原料進口源頭管制」、「嚴格執行基改食品標示新制」,以及「落實基改食品稽核檢驗」,還給孩子一個眾聲喧嘩的春天!


原文刊載於5月28日蘋果日報論壇《五十年後依然寂靜的春天

廣告
%d 位部落客按了讚: