加拿大Nova Scotia省表明拒絕基改鮭魚

編譯|陳儒瑋

加拿大食品檢驗局於5月19日發布聲明核准基改鮭魚上市且不需標示,成為第一個被允許供加拿大消費者食用的基改動物。加拿大衛生部與食品檢驗局表示,基改鮭魚不需要任何特殊的標籤,因為在測試的過程之中並沒有發現健康和安全問題。

對此,加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)漁業部長Keith Colwell表達該省並不歡迎基改鮭魚的立場。他透露,目前正在制定禁止養殖基改鮭魚的相關政策。

我們真的不希望與基改鮭魚有任何的牽扯。現在我們有非常好的工作制度,而我並不希望受到其他干涉。

我感興趣的是如何保護我們所擁有,直到有人能向我們及大眾証明基改鮭魚是個好主意,但到目前為止並沒有看到任何值得我們支持之處。我們真的沒興趣。

Keith Colwell還表示,從生態和釣魚(sport fishing)角度來看,他擔心不小心引入基改鮭魚會對自然種群產生影響。

同時,新斯科舍省的鮭魚養殖戶則持謹慎態度,但並不過分擔心市場引入基改鮭魚的影響。大西洋加拿大養魚協會常務理事Susan Farquharson表示,她不認為人們有興趣購買基改鮭魚,市場將會證明這件事。

基改鮭魚在美國通過上市是去年11月的事,但至今我們沒看到消費者有對此產品表達任何的需求。事實上,我認為完全相反。我們自己知道需求是什麼,幾十年來我們一直在供應全球消費者的需求,他們希望的是一個健康永續的產品。

鮭魚養殖機構Sustainable Blue的首席執行官Keith Havercroft則認為,因為他們公司強大的品牌認同,他並不擔心消費者會混淆,應該關注的是加拿大政府並未強制基改標示的政策。

新斯科舍省的民間團體Ecology Action Centre(生態行動中心),也是參與反對美國FDA批准基改鮭魚訴訟的原告之一,呼籲加拿大應對所有基改食品進行強制標示並抵制AquaBounty基改鮭魚。


資料來源

http://thechronicleherald.ca/business/1366308-nova-scotia-says-no-to-genetically-modified-fish

 

廣告
%d 位部落客按了讚: