2016年五月重要基改新聞

TTIP秘密文件外洩驚見美施壓歐開放基改(2016/5/3)

綠色和平取得一份外洩的248頁TTIP談判文件,在文件當中,美國以歐盟汽車進口利益為條件,向歐盟施壓要求購買更多美國農產品,並譴責歐盟長期以人民健康為由禁止美國基因改造食品及施打生長激素肉品進口。(http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2917347)


不愛孟山都農藥殘留豆 反基改團體:進口就分流(2016/5/18)

呼應國際間每年5月的反孟山都行動(March Against Monsanto),台灣民間團體呼籲政府將黃豆依油料、飼料用與食用用途分流,避免民眾食用嘉磷塞殘留的基因改造黃豆。(http://e-info.org.tw/node/115453)


NAS報告:基改作物安全無虞、無法證明可增加產量、政策治理應要透明與參與(2016/5/18)

美國國家科學、工程與醫學學院(NAS)周二公布一份《基因改造作物:經驗與展望》報告,在這份400餘頁的文件中指出,經過近50位專家組成的小組審閱過去20年一千餘份研究報告所得到的結論顯示,基因改造作物雖然在食用上安全無虞也不會損害環境,但卻無法證明會增加作物產量,而且政府必須介入監管,基因改造作物的治理應該是透明和納入參與。(http://wp.me/p5NVQR-3Eq)


加拿大:核准販售基改鮭魚且無須標示(2016/5/20)

經過四年的測試,加拿大衛生當局本週四批准了基因鮭魚的販售許可,成為第一個被允許供加拿大消費者食用的基改動物。加拿大衛生部與食品檢驗局表示,基改鮭魚不需要任何特殊的標籤,因為在測試的過程之中並沒有發現健康和安全問題。(http://wp.me/p5NVQR-3Hh)


JMPR報告並未證明除草劑嘉磷塞安全(2016/5/21)

聯合國農糧組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)共同組成的JMPR小組,公布評估報告表示「嘉磷塞在人類透過預期飲食攝取方式之下,不太可能有致癌風險。」民間團體SustainablePulse指出,在這個報告之中令人驚訝的發現是,完全沒有任何一個單一監管機構或與嘉磷塞相關企業的研究報告,是以現實生活中的每人每天每公斤體重的嘉磷塞暴露劑量3ppm來進行。JMPR不是說「嘉磷塞不會致癌」(以危害為基礎的評估),而是說「嘉磷塞通過人類飲食方式,對人體健康不會有致癌風險。」這是一個「基於風險(risk)」的聲明,而且僅限通過飲食方式。(http://wp.me/p5NVQR-3Jn)


拜耳提出620億美元收購孟山都的現金報價(2016/5/23)

拜耳公司宣布提出每股122美元或總價620億美元收購孟山都的現金報價,並表示本次交易將會創造一個創新農業平臺,提供有價值且創新的解決方案,以長期的投資帶領農友進入下一個新的農業時代。這份620億美元或是每股122美元的收購報價,超過孟山都的在5月9日股市收盤價每股89.03美元的37%。(http://wp.me/p5NVQR-3Q1)


UCSF初期報告:93%美國民眾尿液殘留嘉磷塞(2016/5/26)

「去毒計畫」(The Detox Project)與加州舊金山大學(University of California San Francisco, UCSF)實驗室,共同公布一份美國人尿液嘉磷塞殘留的檢測報告,在初期揭露的133份尿液檢體,有93%呈現陽性反應,平均濃度為3.096ppb,其中孩童則為3.586ppb,而自來水樣本則呈現陰性。(http://wp.me/p5NVQR-3RS)


拒絕基改作物 中部近20社團結盟(2016/5/27)

中部食農教育推動聯盟昨天舉行成立大會,由主婦聯盟台中分會、台中市農會、社大等近二十個社團共同組成,一起宣示「拒絕基改作物,捍衛台灣種子多樣性,並支持在地豆類復耕產銷」,未來將透過教育和社區鼓勵食用在地非基改食物。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/994098)


527全球行動─停止毒害我們!還給孩子眾生/聲喧嘩的春天!(2016/5/27)

五月27日是世界知名自然保育先驅與作家瑞秋‧卡森的誕辰紀念日,她於1962年所撰寫的《寂靜的春天》一書至今仍影響深遠。美國民間團體Moms Across America特別於此日發起「停止毒害我們!」(STOP Poisoning Us)全球串聯行動,要求政府加強管制化學有毒物質,台灣民間團體「校園午餐搞非基」亦同步響應。(http://wp.me/p5NVQR-3ON)


加拿大Nova Scotia省表明拒絕基改鮭魚(2016/5/31)

加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)漁業部長Keith Colwell表達該省並不歡迎基改鮭魚的立場。他透露,目前正在制定禁止養殖基改鮭魚的相關政策。(http://wp.me/p5NVQR-3Wb)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: