德國醫學界:嘉磷塞具基因毒性,基於預警原則應禁止!

編譯|陳儒瑋

日前在德國漢堡舉辦的第119屆德國醫學大會(The German Medical Assembly),發表聲明要求德國政府與歐盟委員會應基於預警原則(precautionary principle),禁止嘉磷塞的延期申請。

大會在聲明中表示,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將嘉磷塞列為2A級「對人體有致癌風險」,而且是遺傳/基因風險(genotoxic risk)。由於其遺傳毒性的作用,因此嘉磷塞並未存在所謂的暴露安全閾值。因此,除非有獨立研究的顯示人類暴露於嘉磷塞之中不會引起任何遺傳/基因風險,否則就不該核准嘉磷塞任何更進一步的長期授權。

德國醫學大會(The German Medical Assembly)是德國醫學協會的年度會議上,在德國有「醫學界的議會」之稱。自1873年以來固定每年舉辦,除了1912、1915、1917、1920、1922/1923與1932-1947這幾年例外。與會代表討論並通過跨州的專業法規,更是奠定當前德國醫學界對於健康相關與社會政治爭論的立場。


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: