歐盟委員會:6/6投票決定是否核發嘉磷塞的短期許可

編譯|陳儒瑋

歐盟委員會於本周三表示,將會提出「核准除草劑嘉磷塞12至18個月的暫時許可」之議案,並訂於下週一(6/6)透過投票議決。

孟山都的明星產品年年春在歐洲的授權將於今年6月30日到期,然而提出15年展延申請並未受到大多數會員國的支持。

今年四月,歐洲議會呼籲嘉磷塞應禁止私人使用,亦不得在公園、遊樂場,以及收成前噴灑,同時希望歐洲食品安全局(EFSA)要公開揭露所有主張嘉磷塞對人體不太可能造成傷害的科學證據。因為這與世界衛生組織在2015年3月所公布嘉磷塞對人體可能有致癌風險的結論,顯然相互違背。

歐盟衛生專員Vytenis Andriukaitis表示,核准嘉磷塞的短期許可,能讓歐盟化學物質機構有足夠的時間達成嘉磷塞對人體健康是否有無影響的共識。

法國環境部長Segolene Royal在Twitter表示,法國不會改變反對嘉磷塞的立場,而且會針對嘉磷塞暫時許可的新提案投下反對票。德國環境部也同樣在Twitter證實將反對嘉磷塞的重新延期申請。


參考資料

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: