基改北極蘋果九月將在美加上市

編譯|黃嘉琳

「一天一蘋果、醫生遠離我」的飲食保健指南大家耳熟能詳,有人喜愛澳洲青蘋(Granny Smith)的爽脆酸甜口感,有人鍾情金冠(Golden Delicious)的香甜大眾化口味。加拿大「歐卡納根專業水果公司」(Okanagan Specialty Fruits Inc.)就以這兩種品項研發出命名為「北極」(Arctic)的基因改造蘋果,於2015年二月通過美國農業部(USDA)核准,成為全球商業化生產的基因改造蘋果首例。經過一年多的種植,即將於九月在各地貨架上供給美加等地的消費者選購。按照美國的食品標示規範,基改蘋果在大多數地區並不會有任何基改標示,消費者唯一能區分的方式僅為其商品名稱—「Arctic」。

歐卡納根公司去年底也已經向USDA提出其第三項基改蘋果品項—富士(Arctic Fuji)蘋果的種植申請,同時宣布廣受消費者歡迎的加拉(Arctic Gala)蘋果將是他們的第四種基改產品。

該公司總裁與創辦人Neal Carter表示,目前即將收成的基改蘋果種植區域僅限於華盛頓州的15英畝,但今年在華州的種植面積已持續增加,未來幾年則可望推展到該州更多區域與其他州。

Carter指出,基改蘋果主要的特性在於切開後,果肉不會變成黃褐色,而USDA的商業種植核准正代表基改蘋果的安全性等同於其他種類的蘋果。

為什麼基改蘋果不會像傳統的蘋果一樣變色呢?這種發生在許多蔬果身上稱為「褐變」的現象是由於果實內酵素(多酚氧化酵素Polyphenol oxidase, PPO)間反應作用,產生褐色色素。當科學家使用一種RNA干擾(RNA interference, RNAi)的基因工程技術,由雙股RNA (double-stranded RNA, dsRNA)引起基因沉默(gene-silencing)現象,讓北極蘋果不產生多酚氧化酵素(PPO);關閉酵素生成,也使得褐變效應不再產生,果肉就不會變色了。同時,一般蘋果腐壞時發生的變黃、變褐情況,在基改蘋果身上也不會顯現。自然切開之後也不會發生褐變效應。

然而,基改蘋果多年以來所引發的疑慮並未因USDA的核准而消散,民間團體「看守食物與水(Food & Water Watch)」的執行長Wenonah Hauter提出警告,RNAi的基因工程可能對蘋果本身與食用者造成不可預期的影響。日益增多的科學證據顯示,這種稱為基因靜默的基因干擾技術對植物及其攝食者的器官的影響難以預期。

有機消費者協會(Organic Consumers Association)強調,dsRNA可藉由攝食途徑從植物轉移到人體和其他動物身上,生物科技學者提出證據,存在食物中的dsRNA經過胃部及腸道消化之後依然存在,甚至進入人類的血液及組織中產生干擾。

此外,由於北極蘋果切開後絕對不會變色,反對基改蘋果的人士擔心,由於基改產品無須標示,消費者從外觀無法分辨新鮮與否,或有可能誤食了腐壞但並未變色的蘋果而不自知。

由於一連串美國消費者的負面反應,多家大型速食業者和食品公司如麥當勞、溫蒂和嘉寶(Gerber,主攻嬰幼兒食品市場)等已經表態不販售含有基改蘋果成分的食品。不過今年九月以後,美加兩國的商場貨架上、餐廳沙拉吧裡、水果塔或蘋果派等甜點,甚至學校餐廳中都確定會出現基改蘋果的身影,絕大多數的消費者卻並不知情。

值得一提的是,歐卡納根公司隸屬於Intrexon集團,該企業體的CEO Randal J. Kirk在幾年投資研發基改鮭魚、但資金告罄搖搖欲墜的加拿大公司AquaBounty,不但將其從破產邊緣拯救回來,還獲得美國的基改鮭魚生產許可,Kirk目前是AquaBounty公司的最大股東。

GrannySmithhalf


參考資料:

First Commercial Crop of GMO Arctic Apples About to Hit Market 

要求MCDONALD’S等速食業者公開承諾不販售基改蘋果!

廣告
%d 位部落客按了讚: