研究報告:基改作物並未減少除草劑使用

編譯|陳儒瑋

當孟山都銷售年年春這種含嘉磷塞活性物質的除草劑時,聲稱配合具抗嘉磷除草劑特性的基改黃豆及玉米,將可取代毒性更高的除草劑草脫淨(Atrazine)。

然而,這件事並未發生。

嘉磷塞使用量反而從0.03磅/每英畝增至1磅/每英畝,增加約3,000倍,更因此成為全球使用最為廣泛的除草劑。

EWG_Atrazine_C02_750
除草劑草脫凈使用量(玉米)/資料來源:EWG
EWG_Glyphosate_C02_750
除草劑嘉磷塞使用量(玉米)/資料來源:EWG

美國環境保護署(EPA)近日公佈的一份文件,技術上來說應該是一份「評估草案」,警告除草劑草脫淨(Atrazine)威脅野生動物。這個提醒一點都不令人意外,已有科學家進行十餘年的研究並發現大量證據顯示會讓雄蛙雌性化減少男人精子數量

基於除草劑草脫淨的健康危害和持續汙染地下水,歐盟已禁止於農業中使用。

然而,最近的科學研究表明,無論是除草劑草脫淨或嘉磷塞,都遠比科學家曾經認為得更加有害。

例如,一些研究表明,經常暴露於嘉磷塞將會導致增加罹患非霍奇金淋巴瘤( Non-Hodgkin lymphoma)一倍的風險。

支持基因改造作物的人聲稱,基改作物將能餵飽世界並減少使用化學除草劑,但現在我們知道這些承諾並未實現。嘉磷塞沒有取代草脫凈,而基改作物反而衍伸更多超級雜草問題。

美國國家科學院最近的一份針對基改作物的報告建議,農民應採用綜合的雜草管理技術,如覆蓋作物和作物輪作。這些措施不僅可減少噴灑化學除草劑,更能節省生產者的成本。


資料來源

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: