解謎(6)|不會發芽的就是基改黃豆嗎?

網路上流傳一個自行判別基改黃豆的辦法:基改黃豆不會發芽,所以能發芽的就是非基改黃豆。

這個問題回答多了,倒想起小時候自然課的暑假作業都是孵綠豆芽,何不用自家廚房當成實驗室,自己孵孵黃豆,看看結果是否與標準答案相同。


材料:本土非基改黃豆、進口非基改黃豆、進口基改黃豆數量相當。

步驟:

1. 三組黃豆分別以大量清水泡水八到十小時。由於黃豆泡水之後發芽機制啟動,水溫漸升高,為了避免還沒發芽就發臭腐爛,可視氣溫狀況多換幾次水並檢除爛豆。

2. 將黃豆撈起瀝乾,放在培養器皿上保持濕潤。

3. 這次實驗每組各用泡水後保持形狀完整的四十顆黃豆進行。


結果:

1. 本土非基改黃豆在步驟一時就觀察到部分發芽。

2. 進口非基改黃豆和進口基改黃豆,在移到培養器皿後十二小時內也開始發芽。

3. 移至培養器皿二十四小時之後,本土非基改黃豆有三十二顆發芽,長度最長達一.五公分;進口非基改黃豆中觀察到二十五顆開始發芽;進口基改黃豆則有十九顆發芽,長度尚不達一公分。

4. 移至培養器皿四十八小時之後,本土非基改黃豆發芽率達九成以上,三十八顆黃豆都已發芽;進口非基改黃豆則有三十顆發芽;基改黃豆有二十四顆發芽。

5. 第三天本土非基改黃豆三十九顆發芽;進口非基改黃豆三十二顆發芽;進口基改黃豆二十六顆發芽。發芽率分別為97 % 、80 % 和60 % 。


結論:

雖然基改黃豆發芽率比較低,部分豆子仍然可以發芽。

本土黃豆的發芽率高、發芽速度和成長速度都比進口黃豆快。


發芽黃豆

廣告
%d 位部落客按了讚: