57種歐盟核可農藥毒害蜜蜂

編譯|陳儒瑋

根據波特蘭國家獸醫研究院(Poland’s National Veterinary Institute)發表於Chromatography期刊上的一篇最新研究指出,至少有57種歐盟獲准使用的農藥是造成蜜蜂中毒原因。

研究人員針對歐盟許可使用的二百多種農藥進行了一項新的測試,研究它們是否於造成蜜蜂中毒機制內發揮作用。結果顯示,有57種農藥會對蜜蜂造成毒害。

期刊文章的主要作者Tomasz Kiljanek表示:

公眾非常關注蜜蜂的健康問題,因為歐洲有80%以上的農作物和野生植物是仰賴蜜蜂授粉,因此蜜蜂對環境與農業是非常重要的。我們想進行一個研究,針對目前獲准在歐盟使用的農藥,看看它們對蜜蜂是否有其毒性?

此項研究使用一項稱為QuEChERS的方法,通常這種方式被用來檢測食品中的農藥,不僅可以檢測多達200種的殺蟲劑,包括殺蟲劑降解之後所產生的額外成分。這能讓研究團隊分析到底是哪一種農藥、單獨還是混合使用,成為近年歐洲蜜蜂族群崩潰的關鍵因素。

他們利用這種方法調查73起蜜蜂中毒事件,在死亡的蜜蜂中鑑別出57種農藥,包括殺蟲劑普芬尼(Fipronil),常用於控制蜜蜂殺手–蜜蜂蟹蟎(Varroa destructor) 。


資料來源

廣告