阿根廷居民飽受嘉磷塞的致癌威脅

編譯|陳儒瑋

阿根廷種植大豆與棉花時所噴灑的除草劑嘉磷塞是全球廣泛使用的農藥,小兒科醫生Ávila Vázquez表示,嘉磷塞引發更多的與癌症、流產和畸形。他工作於阿根廷Córdoba地區的醫院,以藥理學家和小兒科專家身分進行農藥對健康影響的流行病學研究。以下是訪談Ávila Vázquez的節錄片段。


問:對於阿根廷使用除草劑嘉磷塞,你的觀察是?

答:我們能清楚地發現許多人因為使用嘉磷塞而生病。我們從不同的研究中發現嘉磷塞會影響癌症,尤其是肺癌、乳腺癌和結腸癌。一些居住在農村的居民罹癌率是以前的三倍,而某些種植大豆的農村,癌症已經成為當地居民死亡的主要原因,


問:這種環境毒物對兒童和胎兒的影響?

答:有 1200萬名阿根廷人生活在大豆種植地區。他們生活在被大豆田包圍的村莊,而這些大豆田都必須噴灑嘉磷塞,我們稱之為pueblos fumigados –噴灑村莊(sprayed villages)。我們觀察到,在這些地區流產的比率大大增加。通常人類和動物流產率約是2%,但在某些地方卻是介於5%和6%。

此外,有些論文顯示胎兒畸形的情況也大量增加。例如像種植大豆的查科省(Chaco),從1997年至2008年,大豆種植面積增加七倍,但嬰兒畸形的比率卻足足上升一倍。


問:政府如何回應?

答:主要的問題是政客們一直在保護大豆和嘉磷塞的貿易。他們藉由種植大豆賺了很多錢,也同時增加許多國家稅收。政府淡化並試圖隱藏這些地區居民遇到的健康問題。但是,情況越來越嚴重。


問:未來要面對的問題?

答:這種由農業引起的健康醫療成本被未被納入汙染者付費制度。而且,我們確實發現除草劑嘉磷塞汙染食物,並遠超過容許的極限。例如像我們就在無菌敷料與衛生棉條中發現殘留嘉磷塞,這是非常危險的,因為嘉磷塞是一種致癌物質。


問:能有什麼選擇?

答:農業不應使用毒物,它必須是健康,沒有受到污染,因為這些都是我們的孩子、鄰居和同胞們所要吃的食物。嘉磷塞應該被禁止。農業要使用更少的化學合成物質是可能的,但需要更多的努力、關心和重視。


問:你認為在阿根廷對於嘉磷塞問題應該朝哪個方向前進?

答:目前有一種激進的公民運動是拒絕施灑嘉磷塞。這是民眾和大型農化企業如孟山都,先正達和拜耳間的衝突。這使關乎健康權益,公民都要求國家提供更多的保護,而企業只想快速獲利。

現在,南美和歐盟的各國政府都是在保護商業利益,但他們必須採取行動。因為一個令人尊敬的社會必必須是保護人權,而不僅是維護資本利益。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/16877-increasing-number-of-deaths-due-to-glyphosate

廣告