法國反對嘉磷塞展延申請

編譯|陳儒瑋

法國環境部長Segolene Royal於本週一表示,將在週五針對除草劑嘉磷塞於歐盟的展延申請一案投下反對票,此番發言增添未來孟山都嘉磷塞產品在歐盟銷售上的不確定性。

嘉磷塞於歐盟的核准許可至今年六月底到期,倘若未通過延展許可,產品製造商將有六個月的緩衝期逐步淘汰含有除草劑嘉磷塞的商品。

假設6月24日的會議沒能再度達成結論,那麼歐盟委員會將可以依自己的意願採取行動。委員會希望能藉由暫時延長的方式,以便有時間讓歐洲化學品管理局(European Chemicals Agency , ECHA)處理關於健康疑慮的研究。

孟山都對此則一貫表示嘉磷塞事實上安全無虞,歐盟若不核發延展許可,就法律來說是有問題的。

伯恩斯坦(Bernstein)高級分析師Jonas Oxgaard估計,若歐盟暫停銷售嘉磷塞,孟山都將減少至少一億美金的收益。


來源:France to vote against continued EU use of weedkiller glyphosate

廣告