食品大廠反對佛蒙特州基改標示法規

編譯|陳儒瑋

目前,全球包含台灣在內有64個國家訂有基改食品標示法規。今年7月1日開始,凡是於佛蒙特州販售的食品若含有基因改造成份依法就該強制標示,成為美國首個也是唯一實施基改食品強制標示的地區。

National Council of Farmer Cooperatives執行長Chuck Conner在週四(6/16)記者會上對此表示:

這是目前美國食品產業中所面臨的一項重要議題,而且對於國家食品價值鏈產生顯著的傷害。

Grocery Manufacturers Association的首席執行官Pamela Bailey則認為:

消費者會感到困惑、市場會出現混亂,而且農民會受到傷害。

Pamela Bailey與Chuck Conner兩位是聯盟安全可負擔食物聯盟的共同主席,該聯盟代表八百多個食品生產與銷售團體,要求國會訂定高於佛蒙特州別層級的全國性統一的基改食品標示法規,但卻反對強制性基因改造標示。食品業者聯盟希望以掃描條碼、電話號碼或網站連結等方式取代基改標籤,讓有興趣知道食品原料的消費者能透過這些方式進行查詢。

Bailey認為,產品包裝上的基改食品標示並未能提供給消費者任何有用的訊息,反而會被視為一個警告,用來汙衊其實十分安全的食品與飲料。

不過支持基改食品強制標示的民間團體「環境工作組織」(Environmental Working Group, EWG)資深副總裁Scott Faber則說,食品業者的說法顯然自相矛盾。他認為:

任何解決方案都必須是全國性、強制性,而且能讓消費者一眼就能識別基因改造食品。

 


來源

延伸閱讀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: