嘉磷塞展延申請 歐盟依舊未達共識

編譯|陳儒瑋

全球使用最為廣泛除草劑嘉磷塞的歐盟授權將於今年六月底到期,然而歐盟會員國卻遲遲未能就核准與否達成共識。在6月24日舉行的最新一輪投票中,法國與馬爾他投下反對票,而包括德國、義大利、葡萄牙、奧地利,盧森堡、希臘與保加利亞等七個國家則是棄權,嘉磷塞前景依舊未明。

歐盟委員會一位發言人表示,委員會對於歷經這幾周的努力後仍舊未能達成共識而感到遺憾,但下週將會做出最終決定。假使嘉磷塞的展延許可被駁回,產品製造商將有六個月的時間逐步淘汰含嘉磷塞成分的商品。

今年四月,歐洲議會要求嘉磷塞禁止私人使用,各地的公共公園和遊樂場也不可噴灑,也反對作物收割前再度施用嘉磷塞。此外,更呼籲歐洲食品安全局(EFSA)完整披露所有的科學證據,以支持其認為嘉磷塞不會對人體造成危害的主張。


來源:http://sustainablepulse.com/2016/06/24/eu-appeals-committee-says-no-to-glyphosate-re-license/#.V21E8lR97IX

 

廣告