加拿大將對基因編輯技術採取規範

編譯|陳儒瑋

針對目前採用備受矚目的基因編輯(gene editing)技術CRISPR / CAS-9所研發生物體,美國主管機關表示並不會將其歸類為「基因改造生物」,也無須任何審查規範。但加拿大並非如此認為。

加拿大食品檢驗署植物生物安全辦公室的Cindy Pearson表示:

在加拿大,我們監管方式是基於產品具有的新特性,而不是發展的技術。因此如果新產品有一個新的特點,那麼就有評估的必要性。

使用CRISPR / CAS-9技術的植物都被認為具有「新性狀」,這意味著加拿大衛生部(Health Canada)將對此類的食品安全進行評估,而加拿大食品檢驗署(CFIA)則會針對其環境安全及牲畜飼料使用等層面進行審核。

今年稍早,美國主管機關通過首個利用CRISPR / CAS-9技術的蘑菇並公布其審查過程,該蘑菇的特性是底端不會褐化。

搜尋與替換

雖然CRISPR有個複雜的名字,但是這項技術透過如「搜尋與替換」的功能,大大簡化基因編輯過程。此外,它並不僅限於植物,科學家們相信可以使用該技術來改變攜帶瘧疾的蚊子的繁殖能力、生產出抗病的豬隻,以及具有更好地抵禦害蟲和環境壓力特性的作物。

然而,許多科學研究人員也指出許多爭議,像是藉由掌控專利權而獲得豐厚的利潤、是否可以使用於人體,以及它到底該如何加以規範。

基改?非基改?

不同於傳統的基因改造作物是轉殖入另一個生物體的基因,基因編輯就像是在文書處理上所使用的尋找與替代的功能,藉由修改或刪除特定基因來產生變化。

全球各地的農業科學家與公司正在加入基因編輯競賽,其中當然包括基改種子巨頭孟山都。而合併的杜當與陶氏化學公司則是希望能在5-10年內讓使用CRISPR基因編輯技術的玉米和小麥上市。

支持者認為,基因編輯類似於傳統育種,因為來自於同一物種內突變,在自然界中也會發生。生物技術公司亦表示,因為基因編輯產品並非來自不同種的外源基因,因此是屬於「非基因改造。Cellectis公司執行長Andre Choulika說,他們採用了舊式的基因編輯技術用以改善馬鈴薯,小麥和大豆,而在歐盟這樣的產品約有一半的機率會被視為「基因改造作物」。

綠色和平組織希望歐盟的基因改造生物法(EU’s GMO law),應考量潛在的環境與健康影響,將像「基因編輯」這類的「新育種技術」納入規範。

荷蘭Wageningen大學植物育種學家Rene Smulders說,他希望歐盟仿效加拿大的作法,新產品應是基於「具有新特性」而不是依據「如何創造」來分類。


來源:http://www.manitobacooperator.ca/news-opinion/news/new-gene-editing-tool-maybe-not-gmo-considered-more-as-novel/

廣告
%d 位部落客按了讚: