2016年六月重要基改新聞

德國醫學界認為嘉磷塞具基因毒性(2016/6/2)

第119屆德國醫學大會(The German Medical Assembly)在聲明中表示,嘉磷塞具遺傳毒性,因此並未存在所謂的暴露安全閾值,除非有獨立研究的顯示人類暴露於嘉磷塞之中不會引起任何遺傳/基因風險,否則就不該核准嘉磷塞任何更進一步的長期授權。(http://wp.me/p5NVQR-3YY)


墨國民抗議美基改公司 剝削農破壞物種(2016/6/3)

墨西哥原住民族人抗議美國跨國農業生物技術公司Monsanto進入墨西哥,譴責基因改造公司只顧牟利,並且高聲呼籲要保護本土的玉米品種。(http://titv.ipcf.org.tw/news-21463)


基改北極蘋果九月將在美加上市(2016/6/10)

儘管至今沒有人類或動物的食用安全性試驗,基改北極蘋果九月即將登上全美通路貨架。美加絕大多數地區不需強制標示「基改」,故唯一標示可能是「Arctic apple」。(http://wp.me/p5NVQR-43z)


研究報告顯示基改作物並未減少除草劑使用(2016/6/13)

孟山都銷售含嘉磷塞活性物質的年年春除草劑時,聲稱配合具抗嘉磷除草劑特性的基改黃豆及玉米,將可取代毒性更高的除草劑草脫淨(Atrazine)。然而研究報告顯示,嘉磷塞使用量反從0.03磅/每英畝增至1磅/每英畝,增加約3,000倍,成為全球使用最為廣泛的除草劑。(http://wp.me/p5NVQR-44I)


農藥年年春毒害 師大、北醫聯手分析基因風險(2016/6/13)

知名農藥「年年春」含有「嘉磷塞」(Glyphosate),被世界衛生組織列為2A級致癌物,台灣師範大學、台北醫學大學2校學者攜手,整合智慧運算資料庫,分析嘉磷塞對人體基因、微小DNA等的交互作用,成功建構健康風險影響。(http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1727694)


加拿大議員提案要求基改食品強制標示(2016/6/20)

加拿大魁北克省新民主黨國會議員Pierre-Luc Dusseault提出C-291法案,要求強制標示基因改造食品。先前自由黨(Liberal)、魁北克人政團(Bloc Quebecois)和新民主黨(NDP)的國會議員先都曾提過類似的法案,但都未成功。來自新民主黨一份新聞稿中揭露,經過近十年的調查結果,有90%的加拿大人支持基改食品應該要標示。(http://wp.me/p5NVQR-4aH)


佛蒙特州慶祝七月迎來全美首個基改標示法規(2016/6/22)

7月1日起,佛蒙特(Vermont)將成為全美首個實施基改食品標示法規的州!由於佛蒙特州的基改食品標示法規,食品業者如通用磨坊(General Mills)、家樂氏(Kellogg’s)與康寶(Campbell’s)等公司都已陸續宣布他們將於全美各州標註基改食品。(http://wp.me/p5NVQR-4cJ)


美參議院三度提出新基改標示闃黑法案(2016/6/24)

美國參議院農業委員會主席Pat Roberts再度提出一個關於基因改造食品標示的新法案。新的黑暗法案(Drk Act)將廢除州(佛蒙特州)對食品包裝要明確標示基改成分的要求,並希望改由美國農業部(USDA)從現在開始花費兩年的時間所制定國家標準來取代。(http://wp.me/p5NVQR-4fz)


非基改大豆引入校園  台中市府研議自由訂購豆漿、補價差鼓勵入營養午餐(2016/6/26)

台中市農業局則研議將非基改豆漿比照訂購牛奶模式導入校園,但因食材廠商反映希望能以提供豆製品方式辦理,目前農業局正積極請相關加工廠商開發相關大豆製品,如豆腐、豆皮、豆干等,教育局並規劃以補助價差方式,希望將非基改大豆於105學年度上學期導入學童營養午餐。(http://www.news.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1712187&ctNode=1272&mp=112010)


推廣非基改大豆  台中市府將助農會解決銷路問題(2016/6/30)

台中市政府去年委由農會辦理二期再生稻區轉作大豆計畫,以契作方式保障農民收益,並提供國人安心食材。由於農會每公斤開價98元,遠高於市價,導致60公噸大豆遇到銷售瓶頸。市府農業局表示,將與教育局合作,尋求加工廠商購買大豆,產製豆漿、豆干、豆腐等加工品,幫助市農會解決銷路問題。(http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1713946&ctNode=24068&mp=1001D)


歐盟給予嘉磷塞18個月的短期展延許可(2016/6/30)

嘉磷塞於歐盟的銷售許可至今年6月30日到期,由於各會員國遲遲未能就展延許可達成共識,最終由歐盟委員會裁定核可嘉磷塞18個月的展延期限。(http://wp.me/p5NVQR-4mh)

廣告
%d 位部落客按了讚: