瑞士內閣提案基改作物種植禁令展延至2021年

編譯|陳儒瑋

瑞士內閣同意一項基改作物種植禁令從2017年展延至2021年的計畫,然而同時也建議修法劃定特定基改作物種植的區域。

2016年6月29日,瑞士內閣修法將原訂於2017年到期的基改作物種植禁令,展延五年至2021年,政府部門認為這樣將有更多的時間討論瑞士農業是否真的需要基因改造作物。

2005年,瑞士人民投票支持五年的基改作物禁令,2010年再由議會批准延長至2013年,接著在2012年時又再度延長至2017年。此項展延至2021年的計畫還需議會通過後始能生效。

目前,瑞士政府只允許個案申請且在嚴格條件下進行的基改作物田間試驗。如:作物種植地區需設立300公尺的隔離帶以防止交叉授粉;機械與測試物質需要被正確的清潔與焚燒;種植區域需要警方的監視以防止反基改份子進行破壞。

然而,內閣所提的計畫則希望2021年之後,能修訂法規允許在某些特定地點建立基改作物種植區。目標是希望能把基改作物從傳統農業生產鏈中確實分離開來,並確保更大程度的接受成為基改與非基改作物共存的國家。

今年三月,左翼農民運動組織Uniterre達到足夠的連署人數試圖發動針對全國糧食主權的投票,該提案內容要求有利於當地農民,除了種植之外也要求禁止進口基因改造生物,不過已被政府當局拒絕。

瑞士非政府組織Pro Specie Rara、Berne Declaration與Swissaid 宣布,他們已經收集了四萬個簽名贊成禁止核可動物與植物等有機體的專利,這是屬於歐盟專利權行動之一,目前已有超過80萬份簽名被送往總部位於慕尼黑的歐洲專利局。


來源:http://www.swissinfo.ch/eng/genetically-modified-organisms_government-approves-gmo-ban-extension/42260828

廣告
%d 位部落客按了讚: