西班牙農民放棄種植基改玉米

編譯|陳儒瑋

根據西班牙媒體Economia Digital的一份報告顯示,孟山都的基因改造玉米對西班牙農民來說,已不再具有吸引力且無利可圖。

西班牙是歐盟少數幾個種植基改作物的國家,而基改玉米是目前該國唯一核准種植的基改作物。

這種藉由基因工程方式設計用來抵抗玉米螟蟲的基改玉米,在西班牙正受到一連串的挫折。生產者已經放棄它們,因為基因改造玉米種子售價原本就比較高,但賣到市場上的價格卻比非基改玉米低上約25%。

一位來自Aragon的農友Juanjo Mayén表示:

這已經是一個明顯的趨勢。在我們這個地區,許多擁有較大種植面積的生產者們停止栽種基因改造玉米。因為他們已經意識到,在歷經過多次收成之後,這樣的產量顯然無利可圖。

該種抗玉米螟蟲的基因改造玉米含有蘇力菌(Bt)基因,可以自體產生殺蟲的毒蛋白。農民們相信,基因改造玉米會對耕地造成傷害。來自Huesca的合作社成員聲稱,從實地研究就能發現自中期開始,產量便開始降低。

孟山都拒絕回答關於Economia Digital報導西班牙農友拒絕栽種基改玉米的相關問題。他們堅信基改生物是解決糧食不足與飢荒的解方,但媒體採訪的農友卻對這種理論嗤之以鼻。

另外一位來自Aragon的農友Juan Carlos Simon則談到:

基因改造種子會減少當地物種多樣性,在某些情況之下,甚至還消滅了當地作物品種。

2014年,一份由Aragon政府出版的報告表示,在該地區的作物遭收玉米螟蟲的襲擊情況有所下降,就經濟面來說,這也讓非基因改造的作物來得比基改作物更有效益。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17093-spain-farmers-abandon-monsanto-s-gm-maize-en-masse

 

廣告