魔鬼藏在細節裡?美參議院通過全國性基改食品標示法案

編譯|陳儒瑋

本週四(7/7),美國參議院以63票比30票批准首個「全國性基改食品標示法案」,未來基改食品標籤將能以文字、圖片或QR code等形式呈現,該法案接著送往眾議院,預料也可望通過。然而支持基改標示與人民食物知情權的參議員與民間團體卻大聲批評,認為此法案中的電子掃描系統與模稜兩可的食品原料規範將讓某些基改作物有機可趁。

六月份,美國參議院農業委員會主席Pat Roberts與高級專員Debbie Stabenow提出一個關於基因改造食品標示的新法案。新的法案將覆蓋單獨各州對食品包裝要明確標示基改成分的要求,並希望改由美國農業部(USDA)從現在開始花費兩年的時間所制定國家標準來取代。這項全國性法案比起七月一日生效的佛蒙特州法律來的寬鬆,食品公司可以自由選擇要在食品包裝上加註說明文字,或是QR code,甚至是一組電話號碼與更多訊息請點我的網站。

Stabenow在聲明中表示,這項法案確保全美各地消費者和家庭有史以來第一次,透過全國性的強制基改食品標示,了解他們日常飲食中的基改原料成分。

弔詭的是,雖然大型食品企業先前花費數百萬美金遊說費用企圖阻饒基改食品標示,但這次卻相當支持這項全國性的法案,因為他們認為各州單獨制定法案對會讓業界耗費巨大成本;此外,之前認為佛蒙特州的基改標示制度是一種恐嚇與污辱的的農民,也紛紛鼓掌贊成。

美國黃豆協會政策公關主任Patrick Delaney表示,公平地說這並非是一個理想的法案,但可以肯定的是能通過這項法案是相當重要的。美國黃豆協會是「安全與可負擔食物聯盟(Coalition for Safe and Affordable Food)」中的一員,這個聯盟曾在今年三月推動第二次黑暗法案,試圖阻止基改食品強制標示。

而提出此項法案的Pat Roberts參議員則相當支持基改作物。他認為基改作物不僅廉價,更能拯救饑荒與解決全球糧食安全問題,使用生物技術的產品安全無虞,應該持續以科學、研究與創新為目標導向。

伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),曾參與本屆美國總統候選人民主黨初選的佛蒙特州參議員則表態反對此案,認為使用QR code電子掃描系統將可能會削弱民眾的權益。他很自豪佛蒙特州率先全美通過並將實施基改食品標示制度,全球有數十個國家的基改食品都明白標示,這完全是沒有爭議的,而且大型食品公司在美國都已經開始標註其產品,人們有權利知道他們所吃的是什麼樣的食物。

若該項全國性法案正式通過之後,今年七月一日起執行的佛蒙特州基改食品標示法案就會自動失效,而目前正在討論的包括康乃迪克州和緬因州的法規也將胎死腹中。

另外一位反對者,俄勒岡州的民主黨參議員Jeff Merkley則認為,聯邦法案中關於標示要求微弱到幾乎沒辦法讓消費者真的知道食品中的基改成分訊息,而QR code更是一個「不可能超越的障礙賽訓練」。

蒙大拿州的民主黨參議員Jon Tester,他同時也是位農民,則嘲笑這項法案根本就是反消費者法案。

好吧,我們開發了一個米老鼠QR code基改標示,所以呢,這個國家的所有消費者都不得不拿一台iPhone、掃瞄照片、進入網站,直到你找到需要的訊息。也就是說,首先你要先有一台iPhone,而且商店還需要提供wifi才行。

除了標示系統之外,什麼樣的食品原料屬於必須強制標示的基改成分,也有許多模糊地帶。

媒體報導指出,美國食品藥物管理局(FDA)在6月27日提交給參議院農業委員會的備忘錄中列舉擔憂的事項。像從由基改甜菜製成的甜菜糖或基改黃豆製成的大豆油,可能因為最終產品不含基因改造成分而被排除在標示規範之外。

為回應這些疑慮,美國農業部(USDA)於7月1日致函Stabenow,表示基改原料成分規範將納入商業化種植的基改玉米、大豆、甜菜糖、油菜籽、大豆油和高果糖玉米糖漿等等,甚至包括採用基因沉默技術生產的抗褐化北極蘋果、天生馬鈴薯,和使用最新CRISPR基因編輯技術的作物。


來源:


延伸閱讀

 

 

廣告