百餘位諾貝爾獎得主支持基改黃金米之疑(二)

編譯|陳儒瑋

編按:本文作者Sarah Hartley任教於諾丁漢大學的,專業領域為社會學和社會政策。


多年來,科學家一直告訴我們基因改造作物可以餵飽地球,提供健康安全無虞的糧食。今年6月30日,有110位諾貝爾獎得主連署發表一封公開信,要求國際環保組織綠色和平停止反對基因改造作物,這對飽受飢餓所苦的人民來說,反對基因改造作物顯然是觸及「反人類罪」(crime against humanity)。

科學家們指責綠色和平組織無視事實、扭曲基因改造作物的風險與利益、沒有體認科學的理性權威,仰賴情感與教條行事。信中特別提及基因改造黃金米,其特性為能生成維生素A的前驅物質β-胡蘿蔔素,因外觀呈現金黃色而得名,可以用來解決第三世界國家人民,尤其是五歲以下孩童,普遍缺乏維生素A的症狀。

不過綠色和平組織回應,有遠比黃金米更為便宜且有效的替代物,黃金米研發者不僅與當地需求脫節,還試圖淡化基因改造稻米對傳統與有機稻米作物的風險。

這些簽署公開信的傑出科學家似乎對過去二十年來反基因改造作物論述理解不多,社會科學的研究顯示他們受到誤導而且還採取了錯誤的方法。反對基因改造作物並不總是著眼於科學的風險與利益,當然也不是情感與教條,提出這種控訴只會更加煽動正反雙陣營的對立而無助於討論。

這些年,我(Sarah Hartley)、Frøydis Gillund、Lilian van Hove 與 Fern Wickson 等同事一起在挪威GenØk生物安全中心工作,我一直持續研究關於農業生物技術的激烈爭議。針對基因改造作物議題一種負責任的討論,我們的研究確定了以下五點要求:

  1. 誠實的承諾(commitment to honesty)
  2. 體認科學實證基礎的價值觀(recognition of the values underlying the practice of science)
  3. 納入更多領域中的人參與(involvement of a broad range of people)
  4. 考慮多種替代可能性(consideration of a range of alternatives)
  5. 做好準備的回應(a preparedness to respond)

首先,關於基因改造作物的討論,需要誠實面對現有科學知識,以及宣稱的好處是否真的可以實現。這些問題都必須被嚴肅對待,即使這些遠超過科學所談的風險。黃金米何時完成?將來是由誰受益?缺乏這些公開的資訊都將導致科學家與公眾之間產生嚴重的誤解與不信任。在讀了那封公開信之後,可能以為基因改造黃金米正在非洲與東南亞研發,但其實只有在菲律賓,甚至在菲律賓,也無法預期在幾年內就能完成。

再者,我們還需要考慮價值觀與假設如何形塑我們對於基因改造作物所採用的治理方式。以黃金米來說,它的假設是面對複雜的社會問題,技術是一種適當的修補方式。因此這種價值觀就必須被拿出來公開的討論,而不是一直躲藏於狹隘的環境與人類風險爭議範疇之中,這樣才能促使黃金米研發者、政策制定者與民間社群間產生更為有效的對話與公開透明的決策機制。

基因改造作物需要不同學科(如分子生物學、生態學)與其它的利益相關者(農友、市民和綠色和平組織等等)共同進行治理決策。當爭論僅限於人類與環境風險時,它就限制了誰有權參與決策,以及某些科學家擁有特權。在這個黃金米的例子中,就是諾貝爾獎得主,而他們並不擁有基改作物的專業,卻能發表意見。基因改造作物的爭論不僅僅是科學的風險的技術辯論:它更涉及到其他倫理和社會問題,如社區培力,專利權與營養補充等等。跨領域的包容性決策會讓基因改造作物議題的討論更加民主,也能藉此建立更全面的知識基礎。

正如諾貝爾獎得主所承認的,現今的農業系統面臨缺水、化學汙染、氣候變遷與人口增長等嚴重壓力,我們需要討論的是,在這樣的脈絡下如何找出解決全球糧食安全問題的替代方案。

基因改造作物的開發者、風險評估人員、監管機構和政策制定者必須考慮社會公眾的需求和關切,並對新的科學知識作出回應。這不僅確保了科學技術的民主責任,而且能使我們在面對變化時採取適當的因應之道。

很顯然,對於科學家們糾結科學技術範疇,簽署公開信指責綠色和平觸犯危害人類罪,令人感到相當失望。事實上,我們也從這封公開信中發些科學家們試圖用特定的技術來解決政治問題,這種方式會導致陷入偏差的爭論,而無法達到我們期望的結果。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17098-scientists-failure-to-understand-gm-opposition-is-stifling-debate-and-halting-progress

延伸閱讀:百餘位諾貝爾獎得主支持基改黃金米之疑(一)

廣告
%d 位部落客按了讚: