百餘位諾貝爾獎得主支持基改黃金米之疑(四)

編譯|陳儒瑋

編按:本文作者Silvia Ribeiro為民間組織ETC group拉丁美洲負責人


我們並不是常常見到這麼多知名科學家針對某個議題展現這麼無知的一面,然而卻在百餘位諾貝爾獎得主支持基因改造黃金米並攻擊綠色和平的公開信中遇見了。這封充滿冠冕堂皇形容詞、虛假聲明與貧困問題爭議的連署信,比起由科學家更像是由基因改造農企業所發表的長篇宣傳。

首先,他們熱情捍衛所謂能「解決維生素A問題」的黃金米,甚至都還不存在,這可不是因為綠色和平組織或者其他組織的批評,而是因為研發者根本就拿不出實際的成果,除了花費二十年的研究時間和100多萬美金的經費之外。

第一代能產生維生素A前驅物質β-胡蘿蔔素的基因改造黃金米(GR1),若要攝取每天足夠的維生素A劑量,需要吃上好幾公斤的米飯才行。後來先正達(Syngenta)買下專利權並捐贈給一個新成立的非營利組織(編按:黃金米人道委員會, Golden Rice Humanitarian Board)執行研發推廣計畫,先正達基金會也是會員之一,也仍然保留黃金米的商業權利。實際上這就是一場公關企劃行動。

2005年,先正達公司推出第二代的基因改造黃金米(GR2),不過一些科學家持續指出黃金米的風險,指出基因工程涉及改變種子的代謝途徑,可能會因此導致不可預見的變化,進而產生具有嚴重影響人體健康的潛在風險。(編按:第二代黃金米仍在菲律賓國際稻米研究所IRRI的試驗階段。)

其實,常見的蔬菜如胡蘿蔔、菠菜和花椰菜等多種存在於常民飲食文化中的傳統野菜,提供比黃金米更多的維生素A,而且未伴隨跨國公司帶來的其他副作用風險。諾貝爾獎得主在信中所辯護的工業化與所謂"精準"的農業,更是造成單一化種植與農藥濫用等問題的元凶之一,反而讓原本存在的富含維生素A的傳統野菜消失殆盡。

信中所提出飢荒是因為缺乏食物的假設從根本上就是錯誤的。以目前世界糧食產量來看,到2050年之前,全球居民都能獲得足夠的食物。如果有遭受飢餓和營養不良的人,那是因為他們沒有土地來進行生產或沒有獲得食物的管道。根據聯合國糧農組織(FAO)表示,全球工業化農業食物鏈中,約有33%至40%的糧食在過程中被浪費掉了,而僅這些就夠能養活全球目前所有飢餓的人口。綠色和平組織在回應中也指出,全球有75%的農地是用來生產燃料或是工業化畜牧養殖所需的飼料,而非給人的食物。

至於信中對於基因改造生物的安全宣稱,多年來社會和環境負責任科學家歐洲網絡(ENSSER)中的300多名科學家早已持續提出具有科學證據的反駁依據。

也許是最值得注意的是,這封信中並沒有提到全球六個跨國公司控制世界上極大部分的基因改造種子,約是全球所有商業種子的61%與全球76%的農藥市場。要多能缺乏道德與誠信,才能讓這些科學家選擇告訴我們,所謂"精準"農業是由這些極少數,且常被指控侵犯人權與危害環境的跨國企業所把持?

最後一個問題,當這些科學家在指責「反對基因改造作物是違反人類罪」時,他們最需要做的是直接到巴拉圭、阿根廷與巴西等大量種植基因改造作物的地區,親眼看看有多少生產者深受農藥暴露之苦,癌症、流產與新生兒畸形的比率明顯偏高,這些,才真的是「違反人類生命權利」的罪行。


來源:www.etcgroup.org/content/nobel-laureates-serving-monsanto-and-syngenta

【延伸閱讀】

廣告
%d 位部落客按了讚: