新研究揭露Bt基改作物對生態與環境的影響

編譯|陳儒瑋

最近有兩項新研究表明,轉殖蘇力菌(Bt)的基因改造作物對生態與環境產生的影響。

第一項研究,美國研究人員發現,西方玉米根蟲(Western corn rootworm)具有多種Bt毒素的抗性,交叉耐藥性情況相當普遍且迅速發展,換句話說,原本因為暴露於一種類型的Bt毒素導致害蟲產生該Bt毒素抗性,同時也產生其他種尚未暴露的Bt毒素之抗性。

調查結果顯示,希望通過研發種植多重Bt毒素基因改造作物來抗蟲的策略,注定會是場失敗的悲劇。該研究論文作者認為,Bt技術顯然是不永續的做法。

第二項研究中,Bt基因改造棉花被發現會抑制「叢枝菌根真菌(arbuscular mycorrhizal fungi, AMF)的發展。 AMF在植物的生長和健康方面多有益處例如,提高營養物質的吸收與抑制疾病等等。


研究一:Broad-spectrum resistance to Bacillus thuringiensis toxins by western corn rootworm (Diabrotica virgifera virgifera)

研究二:Evidences of inhibited arbuscular mycorrhizal fungal development and colonization in multiple lines of Bt cotton

摘要來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17105-corn-rootworms-quickly-evolve-resistance-to-multiple-bt-toxins-in-gm-maize

 

廣告
%d 位部落客按了讚: