歐巴馬總統簽或不簽?美眾議院同意基改食品標示法案

上週四(7/7),美國參議院以63票比30票批准由Pat Roberts參議員提出首個「全國性基改食品標示法案」,同意基改食品標籤將能以文字、圖片或QR code等形式呈現。本週四(7/14)眾議院也以306票比117票通過該項法案,將由歐巴馬總統進行最終簽署後公告施行。

若該項全國性法案正式通過之後,今年七月一日起執行的佛蒙特州基改食品標示法案就會自動失效,其他包括阿拉斯加、康乃迪克和緬因州正在研擬中的各州限制較為嚴格的法規也將被迫暫停。該法案受到許多食品企業團體如Grocery Manufactures Association(GMA)與孟山都的支持。

白宮發言人Katie Hill在寫給彭博社的一封電子郵件中說道:

雖然我們對於基因改造食品的安全性有廣泛的共識,但對於兩黨努力保障消費者知情權益的努力,表示相當讚賞。預料總統將會簽署此項法案。

一些眾議院民主黨人士批評該項法案。麻塞諸塞州民主黨眾議員Jim McGovern認為

若採用QR code的做為基改食品標示形式,那就是預期每個消費者都擁有一台智慧型手機與隨時可以連上網路,不過現實狀況並非如此。再者,消費者將花費許多力氣一個個檢視想購買的產品,是否含有基因改造食品原料。

許多消費者和環境團體給這項法案取了個嘲諷的綽號—「闃黑法案」(The Dark Act),因為它違反多數支持基改食品原料資訊透明化的消費者之意願,將民眾知情權埋葬於黑暗之中。

令人意外的是,深具影響力的有機貿易協會(OTA)卻贊同此項法案。隨即,有機種子種植者和貿易協會宣布退出該團體,理由是遭受背叛,並指稱OTA近來與孟山都遊說團體過從甚密。

民間團體「環境工作小組」(EWG)總裁Ken Cook則說:

我們當然支持國家制定基因改造食品強制標示制度,但我們卻無法支持這此法案。雖然該項法案的原意是希望資訊透明,但我們很擔心其中隱含許多漏洞以及食品公司將藉由這些對美國消費者不友善的標示形式,隱藏基改原料訊息。


來源:http://www.ecowatch.com/president-obama-expected-to-sign-industry-backed-gmo-bill-into-law-1921861535.html

【延伸閱讀】

廣告