「非基改」基因編輯油菜於美國上市

編譯|陳儒瑋

採用基因編輯技術的食品可能已擺上美國商店貨架上了。

截至目前為止,美國農業部認為採用基因編輯技術的食品不應該被視為基因改造品項,因為像是Cibus公司採取基因編輯技術研發可抵抗磺醯脲類除草劑(Sulfonylurea Herbicides)的SU油菜,是藉由移除油菜體內某個基因的方式來達成,與傳統認知基因改造作物轉殖入抗除草劑外來基因的方式不同。

支持者指稱,基因編輯是更為精準的「誘變育種」(mutation breeding )技術。誘變育種自20世紀中期開始普遍利用,藉由化學物質或輻射讓DNA產生突變。(編按:誘變育種並不被視為是基因改造。)

民間團體「食物安全中心」(Center for Food Safety)永續農業項目主任Doug Gurian-Sherman則認為,此時關於基因編輯技術的討論,與上個世紀90年代對基因改造生物討論字眼如出一轍,盡是追求更為健康的食品等等充滿崇高的修詞和承諾。然而,主要的問題是這些都未經證實,而有一種傾向是相信我們可以開發新的、有用的技術,來解決當前棘手的困境。

位於聖地亞哥的Cibus公司推出採用基因編輯技術的抗磺酰脲除草劑SU油菜,在北達科他州和蒙大拿州的種植約8,000公頃面積,嘉吉(Cargill)公司則在今年將其製成芥花油(菜籽油)。

Calyxt,是法國生物製藥公司Cellectis設立於美國明尼蘇達州的子公司,目前已開發基因編輯大豆,其特性是該款大豆製成的油能在高溫烹調時不產生反式脂肪。目前已在美國與阿根廷等地種植,最快2018年即可上市。該公司也正研發低筋小麥,與能製作成更健康薯條的馬鈴薯。

在各種形式的基因編輯技術中,最知名的是CRISPR。美國農業部日前表示使用CRISPER/Cas9的基因編輯抗褐化蘑菇,並不受美國基因改造法律規範。在主管機關這段監管空白期間,孟山都、杜邦與陶氏化學早已與研發基因編輯技術的小公司達成合作協議。

由於美國食品公司長期以來花費數百萬美金抵制基改食品標示制度,不僅讓消費者產生基因改造食品是對人體不健康的疑慮,而且利益是否都流向農友與提供種子和農藥的跨國企業,而不是消費者。因此目前在美國,佛蒙特州已要求基因改造食品必須強制標示,至於聯邦層級法案則已經由參眾兩院表決通過,只待歐巴馬總統簽署公布,不過這個被稱之為「闃黑法案」(Dark ACT)正面臨來自長期支持基改食品標示的民間團體與消費者反對,認為該法案罔顧消費者權益。

在歐盟,主管機關還沒有決定如何處理基因編輯作物,而加拿大官員則表示,像採用CRISPR技術的作物與食品,應該要比照傳統基因改造生物納入規範管理。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: