印度基改BT棉花種植面積下降

編譯|陳儒瑋

根據棉花公司(Cotton Corporation, CCI)最新公布的統計數字表示,印度全國棉花種植面積在多年的穩步上升之後,今年首度下降8%,從2014-15年間的1280萬公頃降低至2015 – 16年間的1180萬公頃。

原本大量種植棉花的農民,在此時轉向種植如大豆這般更有經濟效益的糧食作物,雖然在一般情況下,農民更喜歡棉花,因為它需要較比較少的水。但是去年全球經濟市場衰退導致棉花價格暴跌,此外基因改造Bt棉花的低產量、高種植成本與日益失效的殺蟲特性,讓農友越來越無利可圖。

除了旁遮普邦(Punjab)、古吉拉特邦(Gujarat)和中央邦(MP)之外,今年度印度其他邦的棉花種植面積都大幅下降。泰米爾納德邦(Tamil Nadu)減少了近三分之一。馬哈拉施特拉邦(Maharashtra),棉花種植面積僅次於古吉拉特邦(Gujarat),也從420萬公減少至380萬公頃。

農民運動者Kishor Tiwari表示:

2004年,馬哈拉施特拉邦開始種植基因改造Bt棉花,而就是在這一年開始,農友的自殺事件突然急遽上升,大多數都是種植棉花的生產者。Bt棉花的低產量與高種植成本,讓農友沒有足夠的收益回報。

儘管作物表現欠佳與農友自殺案件不斷發生,過去十年馬哈拉施特拉邦棉花增長了35%種植面積。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17120-after-years-of-rise-cotton-cultivation-declines-in-india

 

廣告
%d 位部落客按了讚: