澳民間組織呼籲保障州政府基改禁令的權力

編譯|陳儒瑋

澳大利亞無基改聯盟(GM-Free Australia Alliance)成員拒絕生產力委員會(Productivity Commission)的建議,後者以行銷為理由希望消除各州基改作物禁令與撤除基改食品標示。該聯盟表示基因改造作物對健康、環境與出口市場都帶來不可接受的風險,取消禁令與標示將會削弱農友與消費者的選擇權利。

地球之友(Friends of the Earth)的Louise Sales說:

生產力委員會無視來自塔斯馬尼亞、南澳政府與其他利益關係者提出維持無基改現況背後的價值意義,而自己提出的報告讀起來卻反倒像孟山都公司的新聞稿。

在澳大利亞,基因改造油菜已經徹底失敗。歐盟是澳大利亞油菜的主要購買者,比起基改油菜,他們願意為每公噸的非基改油菜多付出70元美金的價格。

然而,這些高利潤的出口產值正遭受到基因改造作物的汙染威脅,而各州政府正努力在最大限度內減少基改汙染風險。這一季,西澳地區的基因改造種子銷售量下降10%。

基因倫理(Gene Ethics)的Bob Phelps則說:

以市場行銷為由,終止各州政府建立無基改區域的權力,將意味著只要是聯邦政府法規批准基因改造作物就能任何地方種植,而無須各州政府或地方主關機關的核可。澳大利亞的主要貿易夥伴對位未經批准的基因改造作物使採取「零容忍」措施,所以若澳大利亞批准其他國家尚未核准的新型基因改造作物,將會帶來嚴重的後續反應。

舉例來說,根據美國國家穀物和飼料協會估計,光就2013/14,美國出口至中國的玉米就損失約29億美金,只因為其中含有未經批准的基因改造玉米Viptera品種。

去年澳大利亞農業政策期刊(Australian Farm Policy Journal)刊出一篇文章中提出結論:

基因改造作物和食品,會使得澳大利亞在亞洲非基改市場品牌烙上一個嚴重的污點。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17122-australia-markets-say-keep-state-powers-over-gm-crop-bans

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: