更新|應加註基改標示之高層次加工品新增甜菜品項

編按:感謝網友提醒補充,因應2015年12月14日核准基因改造甜菜進口,2016年1月20日衛福部食藥署公布「基因改造食品標示規定問答集更新版,高層次加工品新增甜菜糖甜菜糖漿。


2016年1 月2日,當我們至「食品藥物消費者知識服務網」查詢台灣核准進口的基改食品原料種類時,竟赫然發現首度開放的抗農藥嘉磷塞(年年春)基改甜菜,申請公司為孟山都,核准日期自2015年12月14日起,期限為五年。我們當日隨即撰寫《基改甜菜核准輸台!》一文披露此項訊息。

這麼重要的訊息,別說不見食藥署發布公告周知,在總數106筆基改品項資料中,甚至連查詢系統都還沒有增設「甜菜」選項,僅列出黃豆、玉米、甜菜和棉花等原有的四項,要不是四種作物加總起來的數字為105而非106,筆者逐項檢視看到「甜菜」一項,方才驚覺孟山都基改甜菜也挺進台灣市場了。不由得讓人回想起2015年基改棉花與油菜開放進口,也是靜靜悄悄無人知悉,後來才由媒體報導披露。

兩天後的1月4日,我們投書媒體刊登《你知道基改甜菜核准進口了嗎?》一文,指出在基改食品標示新制全面施行的關鍵時刻,先不論食藥署對民眾商家推廣的力道微弱,單看主管機關消極處理基改食品甜菜入台的舉措,委實令人心急。例如,針對黃(大)豆油、醬油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油和芥花油等七項高層次加工品,現行法規要求若使用基因改造食品原料,須標示基因改造相關規定之字樣,那麼由基改甜菜為原料所精煉出的糖,是否也在強制標示之列?以目前法條文字看來似乎是不用,是否形成某一種規範漏洞而讓業者民眾無所適從?對此,主管機關實應更積極任事並迅速公布相關配套措施才是。

1月8日,當我們再度前往查詢時,發現食藥署已補上甜菜選項。

1月20日,食藥署於「食品Q&A」版面刊登「基因改造食品標示規定問答集更新版」,其中針對高層次加工品新增甜菜糖」與「甜菜糖漿」

不過要特別說明的是,只有使用基改甜菜原料製成單獨販售的「甜菜糖」(一包)或甜菜糖漿(一罐)需要加註說明,若是添加入食品(如餅乾、巧克力)之中,則無須標示。


高層次加工品更新版


以醬油為例,使用基因改造黃豆為原料製成的醬油須加註「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造大豆」;但像是加工製品中添加醬油粉,則無須特別說明。

e9ab98e5b1a4e6aca1e6a899e7a4ba_Fotor

圖片1_Fotor


【延伸閱讀】

廣告