2015年全球商業化種植基改作物特性與種類

每年一至二月間,由Clive James創辦,生物技術公司背後提供金援的國際農業生物技術應用推廣協會(International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA)會公布前一年度全球基因改造作物的種植現況。

二〇一六年四月,ISAAA公布《2015全球基因改造作物商業化種植現況》報告。根據其統計資料顯示,在基因改造作物種類方面,黃豆為最大宗占51%、其次是玉米占30%、棉花為13%,而油菜則為5%,合計為99%。其餘1%則是甜菜、苜蓿、木瓜、夏南瓜、馬鈴薯、白楊與茄子等作物。值得一提的是,辛普勞(J.R. Simplot)公司研發第一代基因改天生馬鈴薯 (Innate®potatoes),首次於美國小規模種植一百六十公頃。

(圖二)2015基改作物種植面積比率
資料來源:ISAAA

若依特性區分,基因改造作物可分為耐除草劑(herbicide tolerance)、抗蟲(insect resistance)與多抗(stacked traits)等三種。二〇一五年全球種植的基因改造作物,其中有53%能抵抗除草劑,能殺蟲的種類則占14%,剩餘的複合性狀則有33%。相較於二〇一四年,耐除草劑與抗蟲特性比例均有下降,複合性狀則增加約5%。

(圖三)2015基改作物特性比率
資料來源:ISAAA

 


二〇一五年全球種植基因改造作物的國家共有二十八國,種植總面積為一億七千九百七十萬公頃,比起二〇一四年的一億八千一百五十萬公頃,減少約1%,這是自一九九六年開放商業化種植基因改造作物至今二十年以來的首度下滑,不過從一九九六年的一百七十萬公頃至今,全球已增加逾百倍的種植面積。

(圖一)1996-2015全球基改作物種植面積
資料來源:ISAAA

參考資料

廣告
%d 位部落客按了讚: